В то время как древнее происхождение других пород борзых считается общепризнанным, в отношении уиппета сохраняются разногласия. Существуют две непримиримые теории. Согласно первой, которая опирается на многочисленные изображения, относящиеся к XVII веку, уиппет, хотя он и не носил тогда такого названия, уже существовал как старинная порода, и совершенно ошибочно полагать, что эта борзая среднего размера появилась только в прошлом веке.
Противоположная версия утверждает, что уиппет на самом деле появился примерно в 1830-1850 годы путем скрещивания грейхаундов с различными терьерами, породы которых точно не установлены. Такие скрещивания позволили горнякам севера Англии получить очень быструю собаку (средний рост которой делал ее содержание менее обременительным, чем грейхаунда), подвижную, сообразительную и игривую, полностью приспособленную к травле кроликов, которую бедняки этих районов устраивали очень часто. Сторонники этой теории говорят, что при выведении уиппетов для скрещивания использовались самые мелкие грейхаунды, чтобы через несколько поколений добиться значительного уменьшения роста собак (по крайней мере до 50 см). С другой стороны, качества, заимствованные от терьеров, - вязкость, живость, динамизм - были именно такими, которые требовались для травли живых кроликов, а позже - и на бегах за искусственным кроликом. Грейхаунду этих качеств частично недоставало, поэтому он считался менее быстрым. Что касается скрещивания с итальянской борзой - левреткой, то это маловероятно, потому что в те времена в Англии их было очень мало, а в северных районах почти совсем не было.
Если вдуматься, то столь ли уж непримиримы эти две теории? Факт, что в течение многих веков борзая среднего роста существовала ("малый грейхаунд"), представляя собой очень близкое подобие современного уиппета, но такая борзая, возможно была не слишком многочисленна, что не исключает возможности скрещивания с грейхаундом для получения собак со сходными качествами. Следует также заметить, что скрещивания практиковались и в двадцатом столетии. Так, например, существовал грубошерстный уиппет, хотя стандарта на него никогда не было; возможно, его получили путем скрещивания с бедлингтон-терьером. Кстати, говоря о происхождения уиппета, можно отметить, что изображенные на старинных картинах собаки больше походят на современных уиппетов, чем на тех, которые были век назад.
Стандарт. Как и все британские стандарты, стандарт уиппета приводит основные характеристики породы, не вдаваясь в мельчайшие подробности, как, например, стандарты итальянской борзой или гальго. Не все принимают такую концепцию стандарта, многие собаководы считают, что стандарт должен давать полное и детальное описание "идеального типа". Однако британский стандарт уиппета отражает качество породы. Действительно, если и существует такая порода, которую невозможно оценить по отдельным статям, а необходимо оценивать в целом, так это именно уиппет. Для этой борзой нужна гармоничность и сбалансированность, без этого уиппета не существует, даже если собака обладает какими-то отдельными достоинствами. Первостепенное значение сбалансированности, как указано в первой фразе стандарта, необходимо для того, чтобы найти золотую середину между двумя противоречивыми требованиями: мощность должна сочетаться с элегантностью, а сила с грациозностью. Слишком мощная собака будет массивной и потеряет элегантность, в то время как слишком утонченный уиппет будет, безусловно, очаровательным, но чрезмерно хрупким и ему будет недоставать атлетизма.
Стандарт с 1903 года, когда он был принят, в течение века менялся мало (порода признана Кеннел-клубом Великобритании в 1890 году). Главное, что можно отметить, от уиппета требовалось быть "грейхаундом в миниатюре". В стандарте 1903 года был предусмотрен рост уиппета между 40,6 и 50,8 см, в современном стандарте - 47-51 для кобелей и 44-47 для сук.
Первый чемпион породы - Zuber - родился в 1889 году. Он оказал, несомненно, огромное влияние на породу, так как в родословных хороших уиппетов обязательно встречается эта кличка. Первыми известными питомниками в Великобритании были такие, как "Shirley" и "Manorley". Затем, после первой мировой войны, прославились питомники "Watford" и "Willes".
Дома и на улице. Элегантный уиппет страдает от предубеждений, часто противоречивых, хотя на самом деле, он превосходно приспособлен к современной жизни. Многие считают, что если это спортивная собака, то она нуждается в интенсивном моционе. С другой стороны, его грациозность и изящество наводят на мысль, что эта собака хрупкая, со слабым здоровьем... И то и другое ошибочно. На самом деле уиппет представляет собой сочетание силы и элегантности. Хотя эта собака в прошлом охотничья, а теперь в Западной Европе - предназначенная для участия в бегах, ей требуются не более продолжительные прогулки, чем другим породам такого же роста. Конечно, для уиппета пробежки очень важны, и он охотно пользуется моментами свободы, однако чтобы поддерживать его в форме, вовсе не обязательны ежедневные изнурительные тренировки.
Что касается здоровья, то оно у этой породы крепкое. К ветеринарным врачам с уиппетами обращаются в основном в тех случаях, когда их выпускают на свободу за городом в опасной местности. Чаще всего причины обращения - переломы конечностей, оторвавшийся коготь, вывихи, разрыв связок и даже вывих плеча. уиппета нельзя выпускать на свободу в незнакомой местности.
Содержание. Благодаря тому, что у уиппета короткая шерсть, особый уход за ним не требуется. Его периодически необходимо чистить резиновой перчаткой, чтобы удалить отмершие шерстинки, что придает шерсти блестящий и шелковистый вид. Следует регулярно подрезать когти, потому что отросшие когти у такой скоростной собаки, как уиппет, могут стать причиной травмы.
Характер. Борзые собаки сдержанны, не склонны бурно выражать свои чувства, отчужденно держатся с посторонними, но уиппету все это присуще в меньшей степени. уиппет среди борзых, без сомнения, обладает самым привязчивым характером, он остается верным своему хозяину, а чужим особого расположения не выказывает. Он любит компанию детей, терпеливо и дружелюбно относится к ним.
Если в доме живут несколько уиппетов, то они никогда не спорят из-за теплых и уютных мест, потому что любят свернуться клубочком друг против друга. Нередко заводчики держат вместе десяток уиппетов - взрослых и молодых, сук и кобелей, которые устраиваются на одном диване, представляя собой смесь ног, голов и тел! Эта особенность уиппета удобна тем, что в доме одна собака занимает столько же места, сколько и две-три. Кроме того, уиппеты почти не лают, присутствие нескольких собак не доставляет никаких неприятностей соседям.
Что касается психики уиппета, то она очень чувствительна: он тонко реагирует на настроение хозяина, не выносит криков и споров на повышенных тонах. Послушание - не самая сильная сторона уиппета, однако, если он захочет, то послушается. Обучать уиппета можно только с лаской и терпением, но не демонстрацией власти и криками. Чтобы выразить свое недовольство, достаточно более строгого тона. Соблюдая эти принципы, можно воспитать уиппета достаточно послушным. Только вот в поле, увидев кролика или зайца, уиппет выходит из повиновения, однако он всегда возвращается к хозяину, как только потеряет преследуемого зверя из виду, так как охотится он только по зрячему.
Селекция. Хотя требования к породе четко определены в стандарте, уиппет должен быть атлетом с великолепными линиями. В настоящее время существует четко различающиеся между собой линии, ориентированные или на бега, или на выставки. За редкими исключениями, выставочные чемпионы принимают участие в бегах, но, как правило, не добиваются там высоких результатов. С другой стороны, самые скоростные уиппеты, чемпионы бегов или призеры, порою получают на выставке оценку "отлично", но не удостаиваются звания CACIB или резерв CACIB. Тот, кто приобретает своего первого уиппета, должен знать эти особенности: нужна ли ему выставочная собака или он собирается регулярно участвовать в бегах, а может быть, и в охоте.
Уиппет и бега. Упоминания о малых английских борзых для охоты на кроликов известны уже давно. Гастон Фебус в "Книге охоты" (1360 г.) и Бюффон в "Естественной истории" (1750 г.) рассказали, как все происходило. Кролика выгоняли из норы с помощью хорька, и, пока зверек не скрылся в соседних зарослях, его должна была поймать борзая. Или наоборот, кролика выгоняли из зарослей, а борзая должна была его поймать, пока он не скрылся в своей норе. Для такой охоты требовались изрядные скорость и сноровка , поэтому селекция уиппета веками велась исключительно по рабочим качествам. Нам мало известно, что происходило 1800-1860 годы, но в 1860 году начались травли кроликов фокстерьерами: кроликов отлавливали сетями, затем по одному выпускали в специальный коридор и натравливали двух фокстерьеров. Та собака, которая первой ловила кролика, объявлялась победителем. Этот вид спорта получил широкое распространение, на собак делались ставки. Некоторым владельцам фокстерьеров пришла в голову идея: чтобы увеличить скорость фокстерьеров, прилить им кровь борзых. Тогда-то и появились уиппеты, и бега за кроликом были открыты для малых борзых. Однако подобного рода травли вскоре людям надоели, и с 1870 года начинаются бега по прямой. Гаревая дорожка, ограниченная с двух сторон шпагатами, имела длину 100-200 м. С одной стороны находились собаки, которых выпускали по звуку стартового пистолета, и они бросались к другому концу дорожки, где хозяева дразнили их тряпками.
С 1890-х годов на крупных соревнованиях "за тряпкой" состязалось до 200 собак. Дистанция в Великобритании долгое время не превышала 200 м. Только к середине нашего века были изобретены ролики, позволявшие проводить бега по кругу. Дистанцию установили 300 м, и бега назывались "марафон". Бега за искусственным зайцем начали проводить в 1950-60-е годы на стадионе, огороженном теннисной сеткой. Их проводили в Бельгии, Швейцарии, Нидерландах, Германии и во Франции. Сейчас бега проводятся с препятствиями и перепадами высоты на трассе. В Россию долгое время уиппетов не завозили, возможно, оттого, что здесь не были развиты бега борзых. Сейчас они постепенно проникают в страну, появляясь даже у охотников. Отдельные уиппеты выступают вполне удачно и на полевых испытаниях по зайцу-русаку.
Ольга Мищиха, журнал "Друг" (собаки) 1998
|