Не у каждого в доме должны быть кошка или собака, но у каждой кошки или собаки должен быть дом!

Меню сайта
Категории раздела

Реклама




Статистика

Rambler's Top100 Rambler's Top100

 

 
Главная » Статьи » БОЛЕЗНИ, ПРОФИЛАКТИКА, ЛЕЧЕНИЕ » Болезни, профилактика, лечение

Отодектоз

Отодектоз, или ушная чесотка – очень распространенное заболевание. Оно встречается у кошек, собак, пушных зверей, кроликов и вызывается микроскопическим клещом Otodectes cynotis. Этот клещ паразитирует в наружном слуховом проходе и на внутренней стороне ушной раковины.

 

Клиническая картина

 

Как правило, заражение отодектозом происходит при контакте с больными животными и через предметы ухода. Кроме того, переносчиками заболевания могут быть блохи. Клещ развивается в ушной раковине в течение 18-25 дней, а затем появляются явные клинические признаки заболевания, по которым его несложно определить.

 

Первое, что бросается в глаза – это изменения в поведении животного: появляется беспокойство, животное трясет головой. Так как клещи в процессе своей жизнедеятельности нарушают целостность кожного покрова, возникает зуд.

 

Животное интенсивно расчесывает уши когтями, поэтому появляются царапины, а после попадания в рамки инфекции - нагноение. Все это может привести к очень печальным последствиям: прободению барабанной перепонки, воспалению внутреннего и среднего уха.

 

Диагностика и лечение

 

При ближайшем рассмотрении уха животного, внутри обнаруживается масса темно-коричневого цвета – это продукты жизнедеятельности клещей. Для диагностики делают соскоб с внутренней поверхности уха и готовят препарат, который затем рассматривают под микроскопом. В препарате обнаруживаются живые клещи и их яйца.

 

После того, как диагноз поставлен, можно приступать к лечению заболевания.  Для этого сначала нужно тщательно очистить ушную раковину от корок и струпьев  с помощью специального лосьона (например, «Барс») или раствора хлоргексидина. Без этого лечение бесполезно – лекарство не подействует.

 

Затем следует обработать  внутреннюю поверхность уха акарицидным  средством. Для этого применяют следующие препараты: «Барс», «Декта», «Отоведин», «Амитразин», «Аурикан» и другие. В каждое ухо закапывают по 3-5 капель акарицидного препарата, а чтобы он равномерно распределился, ухо складывают пополам и аккуратно массируют у основания. Заметьте, что препарат нужно капать в КАЖДОЕ УХО, даже если поражено только одно. Курс лечения нужно повторить трижды с интервалом в 5-7 дней, что связано с циклом развития клеща.  

 

Поскольку акарицидные средства могут вызвать аллергическую реакцию у животного, их нужно применять с осторожностью, в строгом соответствии с прилагаемой инструкцией. Если у вашего питомца акарицидное средство все же вызвало раздражение кожи, тогда удалите лекарство ватным тампоном и промойте ухо теплой водой. В вашем случае для лечения отодектоза подойдут другие препараты, которые подберет ветеринар.

 

Кроме перечисленных средств, хорошие результаты дает применение препаратов (капель) на холку, например «Фронтлайн». Также удобны в применении препараты в аэрозольных упаковках. 

 

И еще, если вы вовремя обратились к врачу и не запустили болезнь, то другие препараты вам не понадобятся. В противном случае, когда заболевание осложняется отитом, дополнительно назначают прием антибиотиков, лучше всего – тетрациклинового ряда. 

 

Профилактика

 

Содержание животных в чистоте и своевременная обработка от блох – вот основные меры для профилактики ушной чесотки. Все это особенно важно, если у вас не один, а несколько питомцев или если вы занимаетесь разведением.  Потому что если один все-таки заболеет, лечить придется всех одновременно.

Категория: Болезни, профилактика, лечение | Добавил: Admin (03.09.2009)
Просмотров: 2752 | Теги: ушная чесотка, отодектоз
 
Copyright MyCorp © 2024 Бесплатный конструктор сайтов - uCoz