Не у каждого в доме должны быть кошка или собака, но у каждой кошки или собаки должен быть дом!

Меню сайта
Категории раздела

Реклама




Статистика

Rambler's Top100 Rambler's Top100

 

 
Главная » Статьи » ПОРОДЫ СОБАК » Породы собак

Хортая борзая
Становление гладкошерстной борзой Восточной Европы шло параллельно формированию псовой борзой, но в другом регионе. Псовая - это северо-европейская борзая, хортая - южно-европейская. Несомненно, что, как и псовая, она формировалась при метизации татарских вислоухих борзых с местными собаками.
 
В Международной кинологической федерации зарегистрированы две породы короткошерстных борзых Восточной Европы - польская (Polski chart) и венгерская (Magyar agar). На наш взгляд, как и русские хортые, исторически все они были представителями единой породы, но уже в нашем веке селекция в "национальных квартирах" несколько развела их. При этом хортые - польские и русские - и в наши дни в Польше рассматриваются как одна порода, о чем свидетельствуют постоянные попытки польских заводчиков импортировать собак из России для своей племенной работы. Различия экстерьера польских и русских хортых весьма незначительны. Венгерские слегка от них отличаются, что, вероятно, связано с гибридизацией с грейхаундом.
 
Среди польских и русских хортых отчетливо выделяются два типа: крупный, ростом свыше 70-75 см, с более массивным костяком, и мелкий, ростом 60-65 см, с сухим костяком, более изящный. Есть основания полагать, что более крупный тип исторически формировался ближе к северным границам региона хортых (в России - это Ростовская и Тамбовская области), а мелкий - в более южных зонах (в России - Ставрополье). Есть и другая версия: более крупные собаки несут в себе больший процент крови псовых борзых. Скорее всего, справедливы обе. Отрицать влияние псовых на современное поголовье хортых абсурдно. Но не следует забывать, что частота встречаемости определенного типа рабочих собак свидетельствует о его преимуществах в данных условиях. Такие преимущества могут выражаться по-разному: большой процент выживаемости одной формы по сравнению с другой в данных условиях либо большая длительность сезона работы с собаками одного из типов, либо лучшие экстерьерные показатели собак, выращенных в данной местности.
 
Ярким примером такого преимущества могут служить результаты многократного завоза псовых борзых самых разных кровей на Ставрополье - исконный регион хортых. Многие охотники стремились завозить псовых, так как они нередко показывают очень хорошие результаты по лисице. Кроме того, благодаря активности их владельцев псовые рекламировались намного больше, нежели любая другая порода борзых. Наконец, это просто красивая собака. Завозные собаки гибли от самых разных причин: от инфекционных болезней, отравлений. Экстерьерно выращенные на Ставрополье псовые обычно уступали своим более северным однопометникам. Сезон охоты с ними оказывался значительно короче: в слишком теплые дни псовые не показывали высоких результатов и даже погибали от тепловых ударов. Наконец, немалая часть собак, попавших в руки охотников, привыкших к охоте с другой породой, не показывала хорошей работы и перепродавалась и даже уничтожалась. Содержание в примитивных условиях приводило также к тому, что собаки от прекрасных среднеевропейских производителей оказывались далеко не так красивы, как их ближайшие родственники, выращенные в Москве.
 
В чем же их разница с хортыми? Прежде всего, если псовая - это борзая специализированная, то хортая - предельно универсальна. В ней нет ни одной черты сложения, которая не была бы прямо связана с выполняемой ею работой. В этой лаконичности, несмотря на утилитарность, есть тоже своя красота. Далее, как менее крупная собака, хортая более скороспела, а значит, может с более раннего возраста добиваться успехов на охоте. От хортых никогда не требовались черты сложения, не просто мешающие, но и не помогающие работе - в их селекции главным фактором отбора всегда была охота, поэтому охотничья страсть у них проявляется раньше и легче, чем у псовой. Наконец, хортые в России пока разводятся исключительно как рабочие охотничьи собаки, а потому вероятность появления поведенческих отклонений блокируется автоматически: нерабочие собаки, к счастью, практически не участвуют в разведении. И, наконец, как менее известная в сравнении с исходным типом борзообразных порода, хортая в общем и целом активнее и жизнеспособнее форм, подвергающихся длительной селекции: в них сохранилось немало черт от дворняжки, которая выживет сама и поможет сделать это хозяину.
 
С этой борзой охотятся на зайца, лисицу, сайгака, реже - на волка. Хортые отлично приспособлены к жаркой погоде, не теряют работоспособности и при понижении температуры, но начинают перемерзать. Гладкая шерсть, на которую не налипают ни грязь, ни колючки, позволяет охотиться с ними и по пахоте и в бурьянах. И, наконец, хортые очень выносливы, а многие из них сочетают выносливость с прекрасной резвостью накоротке.
 
Хортая - порода аборигенных борзых юго-западной части России - была описана и стандартизирована в 50-х годах нашего века благодаря трудам двух почти забытых кинологов и зоотехников - Эсмонда и Лерхе. Они промерили и проанализировали поголовье в несколько сотен борзых, принадлежавших охотникам Ростовской и Ставропольской областей. На основании словесных и цифровых описаний был составлен стандарт, почти не изменившийся с того времени.
 
Конечно, история породы началась гораздо раньше, но в России этим собакам долгое время "не везло". Описания хортых, отличающихся от грейхаундов по внешнему виду и по происхождению, мы встречаем у Мачеварианова (1861) и Губина (1890), о них упоминает Реутт (1846), в журнале "Природа и охота" 70-х годов прошлого века обсуждается целесообразность принятия самостоятельного стандарта для них. Однако существование описания породы польских хортых уже в те годы лишило заводчиков интереса к южнорусским (не следует забывать, что Польша многие десятилетия входила в состав Государства Российского, а потому противопоставление польских и русских хортых не имело смысла). С другой стороны, исторический ареал этих собак захватывает Ставрополье - Ростов, то есть те края, в которых владельцы собак в основном мелкотравчатые. В Центральной России в силу объективных зоогеографических причин преимущество имеет псовая, к которой и был прикован интерес владельцев крупных псарен. На долгие годы хортые остаются вне поля зрения собаководов, но все-таки существуют.
 
К моменту принятия стандарта, подготовленного Эсмондом и Лерхе, ареал хортых включал Ставрополье, Ростовскую, частично Волгоградскую, Тамбовскую, Липецкую области. Численность составляла несколько десятков тысяч собак, подавляющее большинство которых были лишены родословных, но были сравнительно однотипны экстерьерно и показывали в этих зонах прекрасные рабочие качества. В то же время существовала значительная группа явно метизированных с псовыми и вообще неизвестно с кем собак, которых называли то промысловыми, то хортыми, то псовыми.
 
Как мы уже говорили, долгое время хортые оставались вне внимания владельцев крупных псовых охот, были по существу пользовательными. Но в этом и их достоинство - работа этих собак была и остается главным фактором отбора. Их экстерьер определяется не вкусом заводчика, но способностью пометить, достать и взять зверя.
 
Тяжелая полевая работа, а не только испытания или охота для удовольствия являлась и, будем надеяться, останется главным фактором формирования облика и всех свойств хортых борзых. Они создавались в степной зоне, где собака должна работать по лисице, мелькнувшей на горизонте, а не выгнанной гончими из островка, по зайцу, отличающемуся от типичного для лесистых районов большой скоростью и выносливостью, по антилопе-сайгаку, достигающему скорости 90 км/час. При этом собаки должны выдерживать многокилометровый рыск невдалеке от верхового охотника, а не стоять в засаде под островом. Число и протяженность скачек, которые собака должна сделать, ограничиваются только длиной светового дня. Сезон охоты значительно увеличен по сравнению с таковым для средней полосы. Вернувшись домой, хозяин не будет мыть собаке ноги и хвост от налипшего чернозема с колючками, очищать от репьев, как на псарнях с прислугой. Наконец, охотник-промысловик заинтересован прежде всего в поимке, а не только в красивой скачке. Эти факторы в сочетании с климатическими и предопределили формирование типа гладкошерстных борзых с затянутым ухом на юго-западе России.
 
У малосведущих владельцев собак нередко возникает версия о воздействии грейхаундов на современную хортую. Им следует учитывать, что всех грейхаундов, завозившихся в Россию до революции и, тем более, после нее, было бы недостаточно для образования столь многочисленного поголовья хортых в удаленных районах, где они формировались и сохранились (в крупнейшей Першинской охоте Великого князя, было всего 15 грейхаундов). Помимо того, есть и другие соображения. Прежде всего, различия в работе: от грейхаунда уже более ста лет не требуется поимка. Даже на испытаниях по вольному зверю, проводящихся в Англии, основное, что требуется от грейхаунда - первым подойти к зверю, но отнюдь не поймать его, то есть грейхаунд формировался как собака для скоростного бега. Это хорошо проявляется на испытаниях с грейхаундами: собаки подрастают к зайцу легко, но ловят плохо, с трудом, чаще после одного-двух десятков угонок. Правда, после усиленных тренировок и грейхаунды могут научиться неплохой поимистости. Напротив, для хортых обычно подойти к зверю плавно и взять его с двумя-тремя угонками или даже вообще без них. Такие отличия в специфике работы предопределили и разницу в сложении: у грейхаунда и у хортой принципиально иное распределение мышечных масс по корпусу, то есть породоспецифическими признаками стало разное развитие отдельных мышечных групп. Кроме того, есть четкие различия в типе, форме, пропорциях головы. Наконец, спектр окрасов грейхаунда и хортой неодинаков: у хортой не встречается гамма дымчато-голубоватых, лиловато-тигровых (изабелловых) мастей, а у грейхаундов не наблюдаются зонарные, серо-подпалые, серебристо-половые, черно-подпалые окрасы, типичные для хортых. Если бы систематическая метизация между этими породами когда-либо имела место, то спектр окрасов, как селективно нейтральный признак, был бы един.
 
Но есть и общее между хортой и грейхаундом: обе породы являются представителями экологического типа гладкошерстных борзых с затянутым ухом, включающего, кроме них, уиппетов и гальго, венгерских агаров и польских хортых. Все эти породы развивались параллельно, но не все они были взаимоформирующими, как грейхаунд и уиппет, русская псовая и хортая.
 
Судьба хортых в СССР складывалась непросто. И после принятия стандарта основное поголовье собак оставалось в руках промысловиков, в сельской местности. В 1960-х годах, когда польские кинологи начали восстанавливать своих хортых, лучшие представители породы, купленные за бесценок у сельских охотников, были вывезены в Польшу. В начале 70-х произошли изменения в правилах охоты, после чего поголовье хортых сократилось почти в десять раз: деревенский охотник был лишен права без оформления специальных документов поохотиться со своими борзыми. В результате к концу 70-х годов почти полностью прекратилась запись хортых во Всероссийскую родословную книгу. В Тамбовской и Ростовской областях на выставках появлялись по две-три хортых сомнительного качества, на московских их не было вовсе. Какое-то поголовье собак сохранилось в Ставрополье, но, по единодушному мнению ведущих кинологов, порода находилась на грани исчезновения.
 
В настоящее время положение несколько стабилизировалось. Усилиями, прежде всего, московских любителей этой породы удалось создать племенное поголовье этих собак в Москве. Успехи московских и ставропольских хортых на Всероссийских состязаниях борзых, где они уже многие годы неизменно являются победителями, вызвали прилив интереса у охотников. Сейчас очаги разведения этой породы существуют в Москве, Санкт-Петербурге, Волгоградской, Ростовской областях, в Ставрополье, в Белоруссии и на Украине.
 
Описание породы хортая борзая
 
Сложение. Крепкое сухое, умеренно узкотелое, высоконогое.
 
Рост. Крупный, средний и ниже: кобели 65-75 см и выше при весе 25-35 кг, суки не менее 61-71 см при весе 18-25 кг.
 
Общий вид. Хортая борзая - типичная гладкошерстная борзая с затянутым ухом, несколько длиннее квадратного формата, высоконогая, с некрупной относительно размеров корпуса головой. Колодка крепкая, сбитая, у сук заметно длиннее, чем у кобелей. Шея длинная среднего постава у рослых собак, высокого - у некрупных. Спина не круто выпуклая, с выраженной холкой; широкая, выпуклая, мускулистая поясница; удлиненный наклонный круп. Грудная клетка просторная, овальная; грудь глубокая, подрыв выражен. Конечности широкого прямого параллельного постава, типичные для борзой.
 
Голова. Маленькая относительно размеров корпуса, сухая. Черепная часть заметно шире слабо заостренного щипца, переход сглаженный, плавный. Затылочный бугор выражен, теменной гребень утоплен в мускулатуре, скуловые и надбровный дуги не выражены. Щипец как бы сжат с боков, сухой, спинка носа слабо наклонная, нередко с горбинкой.
 
Глаза. Карие, овальные, косо поставленные.
 
Уши. Затянутые сбоку или сзади головы, подвижные, среднего размера.
 
Хвост (правило). Длинный, гладкий без подвеса или с коротким, редким подвесом.
 
Волосяной покров. Короткий, гладкий, плотно прилегающий. Остевые волосы блестящие, нередко упругие, заметно длиннее пуховых. В холодное время года развит подшерсток, могут появляться короткие очесы (особенно на задней стороне бедер и на хвосте).
 
Окрас. Разнообразный, сплошной или пегий, тигровый, зонарный, подпалый, кроме кофейного и изабеллового. Допустим крап в тон окраса.
 
Анна Шубкина, журнал "Друг" (собаки) 1999
Категория: Породы собак | Добавил: Admin (09.12.2009)
Просмотров: 872
 
Copyright MyCorp © 2024 Бесплатный конструктор сайтов - uCoz