Японский хин - неведомая зверюшка из Страны восходящего солнца. Хин - национальная японская порода, планомерная селекция которой была начата гораздо раньше всех других известных японских пород (акита, шиба и других).
Эта экзотическая собачка в течение многих веков очень ценилась в Японии за свою грациозность, мягкий и спокойный характер и была непременным атрибутом японских феодалов. Сейчас эта порода считается ее ценителями одной из самых лучших среди собак-компаньонов. Необычная внешность собак этой породы послужила поводом для ее названия "хин" ("чин" или "чинкоро", которое на японском языке звучит примерно как "дшин" или "тцин"), оно означает "собачка, похожая на помесь собаки с каким-то животным", и символизирует нечто редкое и драгоценное. Действительно, хин походит, скорее, на кошечку, чем на собачку. В японском языке "хин" обозначается двумя иероглифами, один из которых значит "животное", а другой - "что-то среднее между чем-то и чем-то".
О происхождении японского хина существует несколько версий. По одной из них считается, что предки хинов (видимо, собачки типа тибетских спаниелей) проникли в Японию из Китая и Индии с буддийскими монахами примерно в III веке н.э. Кинологическая энциклопедия, вышедшая в Англии в 1908 году, признает китайское происхождение хина, вероятно, что у пекинесов и японских хинов были одни предки. В Японии предков хина могли скрещивать с собачками длинношерстной породы, типа мальтийской, которая была широко распространена со времен Древнего Рима. Такие древние документы, как эпос Сейм, свидетельствуют о том, что в 732 году н.э. Ширави, император одного из корейских государств Силла (существовавшем в 377-935 годы н.э.), в знак особого расположения и дружбы подарил японскому императору пару собачек, предположительно, предков хина. Сохранились также ссылки на то, что чиновники, посланные с миссией из Японии в Китай (в период династии Тунг, 618-910 гг. н.э.) и в Северную Корею (во времена династии По Хай, 698-926 гг.), привезли с собой подобных собачек.
Первые описания собак типа хинов относятся к XII веку, когда японские посланники привезли из Китая живой подарок императору.
Японские хины были очень любимы, - о них слагались легенды и басни, их рисовали в храмах и на фарфоровых вазах, изображали в виде статуэток из дерева, слоновой кости и бронзы. Японские собачки считались священными, им поклонялись. Они полюбились не только обитателям императорских дворцов и знати, но и влиятельным семьям по всей стране. В период Эдо (1603-1867) при сегунате (правлении) Тсумаиоши Токугава (1680-1709) хин стал неотъемлемым талисманом дайме (влиятельных князей в феодальной Японии) и членов их семей. Тогда хины нередко скрещивались с небольшими местными собачками японского происхождения, в результате чего хин утвердился, как японская порода, тем более, что в Китае собак в типе хинов тогда не было.
По-настоящему разведением породы в Японии занялись только в XIV веке. Заводчики вели племенные книги хинов и в строжайшей тайне сохраняли методы селекции, всячески оберегая собачек от случайных вязок. Их держали в бамбуковых клетках, как птичек, за их здоровьем следили специальные врачи. Заводчики породы с особой тщательностью воспитывали щенков, после чего вручали их дайме, их женам и подругам. Существовало несколько типов хинов, в том числе тип Когашира - с круглыми глазами, очень напоминавшими современных собак. Больше всего ценились маленькие хины, которых знатные дамы носили в рукавах кимоно (отсюда произошло одно из названий породы "нанойя" - "рукавная собачка"). Японцы давали хинам разные названия: собачки с двумя пятнами над глазами назывались "нотсю" - "четырехглазый", белого окраса с черными пятнами - "карабутси", с желто-рыжими пятнами - "хабутси" ("бутси" - значит "пятнистый").
Хин завоевывает западный мир. В 1613 году британский капитан Сирлис (Searles) привез первого японского хина в Англию, Известно, что хинов держала жена английского короля Карла II (1630-1685) Екатерина Португальская. В то же время эта порода появилась и в Испании. Художники не могли обойти вниманием этих собачек, о чем свидетельствуют их полотна. Японские хины были известны при многих королевских дворах наряду с кинг-чарльз-спаниелями. Их скрещивали между собой, в результате чего карликовые спаниели унаследовали многое от хинов. Более широкому распространению хинов мешало то, что немногие из подаренных императорами собачек достигали Европы. Они гибли в трудной шестинедельной дороге. Новый климат и непривычный корм также сказывались губительно. В 1860 году двух японских хинов подарили английской королеве Виктории, и порода стала официально известна в Европе. В Америку хины попали после того, как в 1854 году коммодор Мэтью Колбрайт Перри вынудил Японию подписать договор, положивший конец двухвековой изоляции страны от внешнего мира. После незавершенной буржуазной революции в Японии - Мэйдзи Исин - в 1867-68 годах к власти пришло буржуазно-дворянское правительство, внесшее в жизнь страны ряд преобразований, что открыло Японию для остального мира. Хинов стали вывозить в Америку и Европу. В отличие от Китая, в Японии строгого запрета на вывоз из страны собачек знати не было. Их часто дарили дорогим гостям. Вот по- чему уже в XVII веке японские хины были широко известны в Европе. С 1868 года японский хин становится одной из любимых пород-компаньонов среди знатных дам запада. В 1886 году хин появился в Австрии. Впервые на выставке японский хин был представлен в английском городе Бирмингеме в 1873 году под названием японский спаниель. Стандарт FCI был утвержден в 1961 году. В России хины всегда были одной из любимых пород "карманных собачек".
В настоящее время в Европе и США японских хинов гораздо больше, чем в самой Японии. С развитием индустриализации и началом проникновения западной культуры и техники хины на своей родине в Стране восходящего солнца стали исчезать. Для сохранения породы был создан специальный клуб.
Один из наиболее известных клубов-Нагойя. До Второй мировой войны хин, а также японский терьер были в Японии наиболее известными породами "карманных собачек" в то время там почти не было других, так называемых той-пород. После войны сохранилось очень мало хинов. Заводчики-ветераны настаивали на том, что хин не предназначен для того, чтобы ходить по земле, он должен сидеть на подушечке и покидать дом только в рукаве специального кимоно. Такой подход к хину, как к "диванной собачке" ("макурадзе"), отразился на развитии двигательного аппарата собак этой породы, что пришлось исправлять длительной селекцией. Современные хины нормально двигаются и вполне здоровы. Большое внимание уделяется также поведению собаки. На специализированных выставках в Японии собирается до 70 собак. Среди владельцев - немало влиятельных персон, которые поддерживают традицию породы, которая долгое время была атрибутом японской знати и членов семьи императора.
В настоящее время в Японии приобрести щенка хина непросто: спрос намного превышает предложение. В Японии больше ценятся собачки с черными пятнами и меньше - с рыжевато-желтыми. Победители выставок в Японии имеют более длинную шерсть, чем хины в других странах.
Японский хин - подвижная, храбрая и самолюбивая собачка. Хин - отличный сторож для квартиры, но понапрасну не лает. При неумелом воспитании гордый песик, как и всякая собака, может проявить агрессивность даже по отношению к своему хозяину. Уход за хином несложный шерсть обладает способностью самоочищаться. Стоит пройтись по ней расческой, и собака готова к выставке. Хин - идеальная собака для квартиры, он чистоплотен, нетребователен в кормлении, понятлив, весел и неприхотлив. При этом он не создает лишнего шума и занимает совсем мало места.
Выдержки из стандарта
Общий вид - японский хин небольшая элегантная, подвижная, сообразительная и приветливая собачка с широкой головой и обильной длинной шерстью.
Движения. Легкие, элегантные. Осанка гордая. На шагу для хина характерно высоко поднимать передние конечности. Формат квадратный, у сук может быть чуть растянутым.
Высота в холке. Высота кобелей около 25 см, суки несколько меньше. Вec 1,8-3,2 кг.
Голова. Черепная часть широкая и округлая. Переход ото лба к морде глубокий. Спинка носа очень короткая и широкая. Мочка носа приплюснутая, расположена на одной линии с глазами. Цвет ее черный или в тон окраса пятен. Губы плотные, в виде подушечек.
Зубы. Белые и крепкие. Желателен прямой прикус, но допускается ножницеобразный и плотный перекус.
Глаза. Крупные, округлые, прямо посажены, расположены далеко друг от друга, блестящие, насыщенного черного цвета.
Уши. Широкие, треугольной формы, висячие, посажены на большом расстоянии друг от друга, покрыты длиной шерстью.
Шея. Недлинная, высокопоставленная.
Туловище. Спина короткая и прямая. Поясница широкая и немного выпуклая. Грудь умеренно широкая и глубокая, ребра слегка изогнуты. Живот подтянут.
Хвост. Закинут на спину вправо или влево, в кольцо не свернут, покрыт длинной шерстью. (Японцы говорят, что хвост хина похож на цветущую хризантему).
Конечности. Предплечья прямые, с тонким костяком. Углы задних конечностей умеренно выражены. На тыльных сторонах конечностей развита удлиненная густая шерсть. Лапы маленькие, овальные, желательно с пучками с шерсти между пальцами.
Шерсть. Шелковистая, тонкая, прямая и прилегающая, с подшерстком. Туловище должно быть покрыто обильной шерстью, за исключением лицевой части головы. На ушах, шее, тыльных сторонах конечностей и хвосте развита особенно длинная украшающая шерсть.
Окрас. Белый с пятнами черного или рыжевато-желтого цвета. (Пятна по корпусу расположены произвольно и своей формой напоминают древние японские иероглифы.) Желательно, чтобы пятна были симметричными вокруг глаз, а уши полностью прокрашены. Особенно важно, чтобы начиная от морды до лба проходила широкая белая проточина. (На белой проточине может быть небольшое черное пятнышко, так называемый "палец Будды").
Источник: Ольга Мищиха, журнал "Друг"
|