Не у каждого в доме должны быть кошка или собака, но у каждой кошки или собаки должен быть дом!

Меню сайта
Категории раздела

Реклама




Статистика

Rambler's Top100 Rambler's Top100

 

 
Главная » Статьи » БОЛЕЗНИ, ПРОФИЛАКТИКА, ЛЕЧЕНИЕ » Болезни, профилактика, лечение

Внешние паразиты домашних животных

Много ли людей, у которых слово «паразит» не вызывает отвращения?  Вряд ли существует большое количество владельцев домашних питомцев, которые не знакомы с одним из самых распространённых видов паразитов – наружных. Чаще всего под наружными паразитами подразумевают блох, вшей, власоедов и разные виды клещей. Они вызывают местное раздражение кожи и сильный зуд, а также ведут к общему ослаблению организма. Более того, паразиты являются переносчиками многих болезней.

БЛОХИ.  Большинство домашних животных заражаются блохами как минимум раз в своей жизни. Источниками инфекции являются другие животные: кошки, собаки, ежи и даже кролики. Главным фактором, от которого зависит численность блох, является не столько температура, сколько влажность воздуха: блохи не могут развиваться, если его влажность меньше 50 %. Зимой даже в домах с центральным отоплением влажность воздуха около 40 %, поэтому блохи не составляют особой проблемы. Летом и влажность, и температура выше, так что количество блох возрастает.  О наличии паразитов вы можете судить по поведению животного: оно ведет себя беспокойно, чешется, на коже появляются сыпь, царапины, расчесы, отдельные участки кожи лысеют.  Если появились какие-либо из этих признаков, осмотрите кожу питомца: блохи обычно обитают на животе, в паховой области, на верхней части шеи, около ушей, на хвосте, морде. При обнаружении паразитов нужно немедленно принимать меры. Для их уничтожения применяют инсектицидные (противопаразитные) препараты. При этом всегда следует обращать внимание на указанную допустимую дозу. Внимательно читайте инструкцию по применению! Также следует обработать и других животных в доме, подстилку, домик, конуру, а также все места, где животное любит лежать.

ВШИ. Вши — бескрылые насекомые. Они живут постоянно на животных и питаются их кровью. Срок жизни этого насекомого колеблется от одного до двух месяцев. Они менее распространены, чем блохи, как правило, бывают у бездомных. Заражение вшами чаще всего происходит через общие для нескольких животных предметы ухода, подстилки, а также при выгуле множества собак на ограниченной территории. При вшивости у собак и кошек отмечаются зуд кожи, потеря шерсти и исхудание. Животных , как и в случае с блохами, необходимо обработать специальными средствами. Лучше провести комплексную обработку. Сначала вымыть животное шампунем с инсектицидами, а затем (когда животное полностью высохнет) обработать спреем или пудрой. Надо помнить, что для щенков и котят используются специальные средства, ни в коем случае нельзя их обрабатывать средствами для взрослых животных. Для предотвращения повторного заражения необходимо выстирать в специальном шампуне подстилку животного и вымыть все предметы ухода, особенно ошейники, намордники и комбинезоны. Полы и мебель целесообразно обработать спреем или пудрой. Спрей, пудру и шампунь для обработки помещения можно использовать те же, что и для обработки животных, но в большей концентрации. Если у вас несколько животных, то их обработку нужно проводить одновременно, даже если заражено паразитами только одно. Если заразилась, например, бездомная собака, ее также необходимо обработать специальным порошком. В особо тяжелых случаях собаку придется обрить.

ВЛАСОЕДЫ. Власоеды специфичны к своим хозяевам (млекопитающим). У собак паразитирует собачий власоед, у кошек — кошачий. Власоеды собак и кошек — мелкие насекомые (1,5–3 мм), лишенные крыльев. В отличие от вшей, власоеды питаются волосами и чешуйками эпидермиса. Срок жизни власоеда 1–2 месяца. Собачий власоед является промежуточным хозяином цестоды (вид глистов) — огуречного цепня. Поражение кожного покрова власоедами у собак и кошек клинически характеризуется облысением, дерматитом и зудом кожи (напоминает чесоточные болезни). Меры борьбы и профилактики при поражении собак (кошек) власоедами такие же, как и против вшей. Следует хорошо проветривать квартиру и подвергать дезинфекции объекты внешней среды (лежанки для животных и др.). Обязательно мыть животных специальными шампунями. В целях снятия кожного зуда и предотвращения расчесов, покрасневшие участки кожи можно намазать гелями или мазями. Лучше использовать гели, так как их легкая основа быстрее впитывается и не оставляет на шерсти маслянистых пятен. Следите за тем, чтобы животное не вылизывало лекарственные препараты!

КЛЕЩИ. Самую большую опасность представляют собой клещи. Они живут на деревьях, кустах и в высокой траве, особенно в хвойных лесах, и проявляют особую активность весной и ранней осенью. Попадая на животное, клещ впивается с головой в кожу, а выделяемое при укусе вещество обезболивает место укуса. Напившийся клещ достигает размеров крупной горошины. Для борьбы с клещами необходимо после каждой прогулки осматривать кожу животного и вычесывать шерсть, лучше частым гребнем. При обнаружении присосавшегося клеща не стоит пытаться вытащить его - тело может оторваться, а голова останется под кожей собаки, что может привести к серьезным кожным заболеваниям. Следует, предварительно разобрав шерсть вокруг местонахождения клеща, капнуть на него несколько капель растительного масла, распылить на него инсектицидный аэрозоль для собак или воспользоваться лаком для ногтей, а через полчаса вытащить клеща пинцетом, легко поворачивая по направлению часовой стрелки. Часто клещи бывают очень опасны. Обратитесь к ветеринару!

ЧЕСОТОЧНЫЕ КЛЕЩИКИ. Ушные клещики вызывают раздражение, заставляющее животное расчесывать себя за ушами. В результате расчесывания часто возникают вторичные бактериальные инфекции, уши воспаляются и начинают болеть. При появлении признаков чесоточных клещиков покажите животное ветеринару. Для лечения используют ушные капли или мази. Применяйте препарат, прописанный вашим ветеринаром. Крошечные клещики внедряются в толщу кожи головы, особенно в области щек и между глазами и ушами. Они вызывают раздражение и утолщение кожи, а постоянное расчесывание больных мест ведет к потере шерсти и облысению. Чтобы вылечить эту инфекцию, потребуется время, а без советов ветеринара не обойтись. Личинки клещиков-краснотелок способны поражать летом и ранней осенью. Они обычно обнаруживаются на тех участках тела животного, которые не так густо покрыты шерстью - на ушах, около губ и между пальцами Помогают различные инсектициды; по поводу выбора препарата посоветуйтесь с ветеринаром. Чесоточные клещики обычны для кошек, собак и кроликов, но для каждого вида животных характерны свои специфические паразиты. Эти клещики могут вызывать раздражение кожи, но самый распространенный признак — обильная перхоть, особенно на спине и боках. Особой опасности для животных инфекция не представляет, но эти клещики способны поражать и человека, вызывая зудящие рубцы и волдыри, постепенно превращающиеся в сухие чешуйки. Чаще всего поражаются кисти и предплечья, иногда грудь.

ИКСОИДОВЫЕ КЛЕЩИ. Иксодиды оказывают болезнетворное влияние на организм животных как жадные кровососы (эктопаразиты). Кроме того, они являются биологическими переносчиками возбудителей кровепаразитарных болезней (пироплазмоз). В средней полосе России зарегистрировано 26 видов иксодовых клещей (в южных районах они более многочисленны). Иксодиды — сравнительно крупные клещи. Размеры их колеблются от 2мм (голодных) до 20мм (у насосавшихся крови самок). Самки отличаются от самцов большей величиной. Обитают иксодовые клещи во внешней среде (в лесах, на лугах и других местах). На животных нападают для кровососания. Жизненный цикл иксодид проходит с превращением. Самка откладывает несколько тысяч яиц. Из яиц вылупляются шестиногие личинки, которые превращаются в нимф, а последние в имаго. Перед превращением в последующую фазу клещи должны насосаться крови у своих хозяев (в течение 3–10 дней). В последние годы на домашних животных в мае-сентябре клещи стали нападать не только в лесах и на лугах, но и в городских скверах и на бульварах. Для обработки (опрыскивания или обтирания) кожного покрова применяют различные инсектицидные препараты. Каплями или спреями животных обрабатывают примерно один раз в месяц. Но если, например, ваша собака часто купается или охотится в густых зарослях травы и кустарника, ее целесообразно обрабатывать противоклещевыми препаратами чаще. Не следует игнорировать и ручной сбор иксодид на теле собак (после возвращения с охоты или лесной прогулки). Следует отметить, что кровососущие насекомые часто являются переносчиками некоторых видов глистов, поэтому после антипаразитарной внешней обработки животного, обязательно проведите дегельминтизацию.

Во всех случаях лучшим средством борьбы с паразитами является предохранение животных от них, это особенно касается особей, склонных к аллергическим реакциям. Аллергические же реакции могут вызывать как укусы паразитов, так и применение химических препаратов, предназначенных для борьбы с ними. Следует воздерживаться от необоснованного применения инсектицидных препаратов, так как даже самые безвредные содержат раздражающие, а иногда и токсические химические вещества, которые при частом использовании вызывают раздраженней за короткий период времени способны нарушить кожный, а следовательно, и шерстный покров животного. В качестве альтернативы можно воспользоваться полынью и пижмой, которыми натирают животное, кладут их в подстилку, а также разбрасывают по полу в доме, чтобы избавиться от насекомых, попавших в щели. Оберегайте своих питомцев от паразитов! Периодически проводите меры профилактики. При обнаружении тревожных симптомов – обращайтесь к ветеринару.

 

Категория: Болезни, профилактика, лечение | Добавил: Admin (28.08.2009)
Просмотров: 2431
 
Copyright MyCorp © 2024 Бесплатный конструктор сайтов - uCoz