Чтобы ваша собака была здоровой, веселой не зависимо от возраста, за ней нужно ухаживать. Прежде всего, оборудуйте для нее уютное местечко, подальше от сквозняков, отопительных батарей, проходов. Идеальный вариант – укромный уголок в общей комнате, где животное сможет всех видеть. Собака ведь стайное животное, ей спокойнее, когда у нее вся семья на виду.
Собака любит дисциплину, отведите для нее постоянное и единственное место кормления - на кухне. Должно стоять две миски для воды и еды. Воду нужно менять два раза в день. В миске быстро образуется слизистый налет, который может вызвать расстройство желудка. Через 20 минут после кормления миску для еды уберите. Если она пуста, то вымойте, если собака не доела, поставьте в холодное место, а на следующее кормление дайте меньшее количество еды.
Гуляйте на улице как можно больше, это полезно как вашему питомцу, так и вам. Прогулка не должна длиться меньше двух часов. Выводить животное необходимо два раза в день. Ведь это не только возможность для питомца порезвиться, отдохнуть, пообщаться с другими собаками, что очень важно для полной социализации животного, но и справить нужду. Играйте на улице в разные игры, это укрепит связь между вами и собака, нагулявшись, будет спокойнее дома.
После возвращения с прогулки осмотрите питомца, нет ли у него ранок, а главное паразитов. Клещи в основном садятся на внутреннюю сторону ушей. Раз в два месяца обрабатывайте животное от блох, а летом, в период активности клещей, еще и от них. Также раз в три месяца проведите дегельминтизацию. По приходу домой протирайте лапы и шерсть влажной тряпочкой, а если собака пришла очень грязная, то искупайте.
Два раза в год у собак происходит естественная линька. У животных дворового содержания это, обычно происходит в межсезонье, весной и осенью, а у квартирных собак, может быть в любое время года. В этот период следует вычесывать даже самое гладкошерстное животное два раза в день. Также регулярно вычесывают длинношерстных собак не зависимо от времени года. У каждой длинношерстной породы свои особенности. Короткошерстных животных можно расчесывать раз в неделю.
Бывает так, что у собаки не успевают счесаться когти. Когда они перерастают, то создают дискомфорт, а иногда и боль. Их нужно стричь. Но делайте это очень бережно и осторожно, чтоб не задеть кровеносных сосудов. Между подушечками быстро отрастает шерсть, она сваливается, а зимой на ней скапливаются льдинки и причиняют боль. Эту шерсть необходимо состригать. Уши чистятся раз в неделю. Намотайте ватку на ушную палочку, заверните ее в бинт. Протирать начинайте с наружного уха и никогда не засовывайте палочку глубоко, иначе можно повредить раковину и перепонки. Очень важно, чтоб во время купания в уши не попадала вода. Иногда шерсть, которая растет в ухе необходимо выщипывать, делать это следует чрезвычайно осторожно.
Глаза также протираются, если этого не делать, возможно, воспаление. Вытирайте их от наружного уголка к внутреннему, чистой тряпочкой или ватой, смоченной водой или чаем. Зубной камень образуется и у собак. У них тоже болят зубы. Просто необходимо чистить им зубы мягкой щеточкой. Зубные порошки продаются в зоомагазинах, а если их нет, возьмите обычную детскую пасту.
Визит к ветеринару будет стоить намного дороже, чем своевременный уход. Ухаживайте за своим любимцем. Ваша любовь к нему окупится в миллионы раз. И пусть он растет здоровым.
|