Не у каждого в доме должны быть кошка или собака, но у каждой кошки или собаки должен быть дом!

Меню сайта
Категории раздела

Реклама




Статистика

Rambler's Top100 Rambler's Top100

 

 
Главная » Статьи » БОЛЕЗНИ, ПРОФИЛАКТИКА, ЛЕЧЕНИЕ » Болезни, профилактика, лечение

Демодекоз

Что такое демодекоз?

 

В комплексе кожных патологий животных, и в частности собак, демодекоз занимает одно из ведущих мест. Демодекоз - паразитарный дерматоз, вызванный избыточным размножением микроскопических клещей Возбудителем демодекоза, или железницы собак является чесоткоподобный клещ - демодекс собачий (Demodex canis). Демодексы относятся к типу Arthropoda, классу Arachnida, отряду Acariformes, подотряду Trombichformes, семейству Domodecidae. По мнению ряда авторов, демодекозные клещи в эволюционном отношении близки к волосяным клещам из семейства Miobiidae . В настоящее время описано 143 вида этих клещей, которые паразитируют у различных животных. Тот факт,что демодекоз встречается у собак достаточно часто объясняется значительной степенью распространения возбудителя, высоким удельным весом (от 10 до 40 %) в этиологической структуре кожных патологий, а также низкой эффективностью лечебных мероприятий, обусловленной высокой резистентностью возбудителя к используемым препаратам.

 

Как животное может заболеть демодекозом?

 

 

Демодекоз это типичная болезнь молодых собак. Клещи передаются от матери щенкам в течение первых двух-трех дней после их рождения. Более предрасположены к заражению возбудителем демодекоза собаки в возрасте от шести месяцев до двух лет, хотя заболевание регистрируется и у животных других возрастных групп. У взрослых собак развитию заболевания способствуют ослабление иммунитета, эндокринные заболевания, химиотерапия, aутoиммунные заболевания, а также некоторые физиологические изменения - эструс (течка), беременность или лактация. Полагают, что некоторые собаки предрасположены к наследственному дефекту Т-клеточного иммунитета различной степени сложности, угнетение выработки Т-лимфоцитов вызывается самими паразитами и соизмеримо с их количеством. Сопутствующая пиодермия способствует иммуносупрессии. Клещ проникает в кожу собаки при непосредственном контакте с больным животным или через предметы его ухода. Основным местом его паразитирования являются волосяные фолликулы и сальные железы, где чаще всего и происходит цикл развития возбудителя, который при благоприятных условиях может проходит за три недели. Однако демодекозные клещи зачастую могут переживать и даже размножаться в других тканях, а также паренхиматозных органах (печень, селезенка), что свидетельствует о высокой приспособительной активности возбудителя. Многие исследователи считают, что у высоко резистентных животных (до 40 % всего поголовья) демодекозный клещ может присутствовать в организме в течение всей жизни, не вызывая развития заболевания. Точного объяснения этому явлению пока не найдено, однако можно предположить о значительной роли в этом явлении иммунной системы организма животного.

 

Клинические признаки заболевания

 

Клинические проявления заболевания начинается при неограниченном размножении клещей. При этом различают локализованную (очаговую) и генерализованную формы демодекоза. Локализованная – начинается в три-шесть месяцев. Признаками является алопеция (облысение), образование нежирных чешуек (не более пяти пятен), зуд различной степени выраженности. Часто поражается кожа в области морды и глаз. Генерализованная – начинается в трёх-восемнадцатимесячном возрасте. Такая форма заболевания обычно развивается из локализованной формы, вследствие отсутствия спонтанной ремиссии или после лечения глюкокортокойдами. Характеризуется множеством поражений кожи в областях головы, тела и конечностей. Признаками генерализованной формы являются эритерма (покраснение) кожи, алопеция (облысение), шелушение, прогрессирующее до обраования корочек и кровоточащих поражений. Часто сопровождается пиодермией.

Во время демодекоза происходит активное выпадение шерсти у собак. Шерсть плохо удерживается в коже, при легком подергивании выдергивается пучками. Первичные очаги облысения в основном локализуются в области головы. Очаги вокруг глаз, ушные раковины и за ушами, на локтях и под передними конечностями. Кожа облысевших участков, а затем на груди и животе становится сухой и грубой, появляются чешуйки слущенного эпителия. От кожи исходит затхлый запах. К вышеперечисленным признакам часто добавляются следующие: на верхней и нижней губах образуются пустулезные бугорки, а также на области век, на месте волосяных фолликулов. Веки утолщаются, на губах и веках бугорки переходят в гнойнички. Шерсть полностью выпадает. Кожа в области век приобретает красновато-синеватый цвет, становится блестящей и припухшей и создает эффект «очков». На спинке носа, на лбу, за ушами, на груди, а при сильном поражении и по всему телу красные узелки. На теле перемежаются участки облысения с шелушащимся кожным покровом и с участками кожи покрытой узелками. На животе появляются небольшие пустулы, при надавливании на которые выделяется оливкообразный гной. На локтевых сгибах и на скакательных суставах образуются мозолеподобные уплотнения, которые затем растрескиваются и из трещин выступает сукровица.

 

 

Первая помощь и лечение демодекоза

 

При обнаружении признаков заболевания необходимо оказать первую помощь. Поражённые участки кожи можно смазать рыбьим жиром. Следует следить за санитарным состоянием лежанки, подстилки. Диета должна быть витаминной! Заболевшую собаку надо доставить в ветеринарную лечебницу для уточнения диагноза и лечения.

При рассмотрении прогноза и лечения демодекоза важным является распознать очень различный клинический характер локализованного и генерализованного демодекоза. При локализованной форме от 30 до 90% случаев будет разрешаться самопроизвольно, в то время как при генерализованной форме самопроизвольное излечение не возможно. Генерализованный демодекоз у собаки является, без сомнения, одним из наиболее трудных для лечения кожных заболеваний и даже при новых препаратах, доступных в настоящее время, редко сообщалось о показателе эффективности лечения в 100%.

Для успешного лечения демодекоза большое значение имееют хорошие условия содержания и надлежащий уход в соответствии с зоогигиеническими правилами. Больных собак, особенно с генерализованной формой болезни следует оберегать от переохлаждения и содержать в утепленных сухих помещениях. Кормить нужно высококалорийными кормами, обогащенными витаминными добавками. Собака должна иметь хорошее здоровье в целом, и её лечение должно быть пересмотрено и откорректировано, если это показано. При распространенномый демодекозе терапия включает комплексное применение антибактериальных и акарицидных препаратов. Из антибиотиков чаще применяют цефалексин, так как он хорошо проникает в кожу. При запущенных формах – кламоксил в сочетании с иммуностимуляторами: иммунофан, риботан, факринил. Хороший эффект дает аутогемотерапия. Выздоровление наступает примерно в 70% случаев. Анализ соскобов проводят еженедельно. Лечение продолжают в течение двух недель. Выздоровление наступило, если в течение 6 месяцев после окончания лечения нет рецидивов. При ограниченном демодекозе можно использовать акарицидный ошейник,пропитанный амитразом (Peventic). Амитраз может вызывать такие побочные действия, как кожные раздражения, повышенная сонливость, гипергликемия. Следует очень осторожно применять его у собак, страдающих диабетом. Обрабатывая собаку амитразом, необходимо пользоваться резиновыми перчатками. Для лечения можно дополнительно использовать антисеборейный шампунь. Hеобходимо также давать собакам витамин Е и ненасыщенные жирные кислоты (растительные масла). Их прием ускоряет выздоровление. Лечение кортикоидами противопоказано, как и при других паразитозах, потому что оно способствует более глубокому проникновению клещей и переходу сухого демодекоза в пиодемодекоз.

 

Профилактика

 

Лечение демодекоза достаточно длительно. Безусловно, проще предотвратить заболевание, чем его лечить. Профилактика демодекоза – крайне проста. Исключите развитие иммунодепрессии у щенков, не применяйте кортикоиды до 1 года, вовремя дегельминтизируйте животных! Следите за тем, чтобы шерсть собаки не была мокрой, неухоженной. Содержите животное в чистоте, избегайте раздражения кожи! Не допускайте появления блох.

Помните, и бездомные собаки нуждаются в нашей заботе! Не оставайтесь равнодушными! Не проходите мимо пса, поражённого демодекозом. Обратитесь в ближайшую ветеринарную лечебницу или в фонд защиты животных!

Категория: Болезни, профилактика, лечение | Добавил: Admin (18.08.2009)
Просмотров: 3787
 
Copyright MyCorp © 2024 Бесплатный конструктор сайтов - uCoz