Не у каждого в доме должны быть кошка или собака, но у каждой кошки или собаки должен быть дом!

Меню сайта

Реклама




Статистика

Rambler's Top100 Rambler's Top100

 

 
Главная » 2009 » Ноябрь » 5 » «Стрелять нельзя... утилизировать»
«Стрелять нельзя... утилизировать»
09:29
Защитников животных не устраивает позиция мэрии
Три дня держат тело покойника до похорон. Ровно столько выделила мэрия Якутска на передержку бездомных собак перед уничтожением. Так, сочло руководство города, гуманней и в рамках законности, запрещающей отстрел. Трудовая коммуна «Кыыман», выигравшая тендер на это неблагодарное дело, к счастью, никак не может взяться за работу всерьез, но какое-то количество собак (двадцать, по словам подрядчика) уже подверглось усыплению (опять же со слов подрядчика).  «Убивать собак мы вам не дадим», — твердо заявили  защитники животных на «круглом столе», проходившем 7 октября в Большом зале мэрии.
 
Любителей животных у нас, оказывается, много. Это замечательно. На «круглом столе», длившемся чуть более часа, многие не успели высказаться. И это тоже неплохо, поскольку остается повод в скором времени  вновь собраться вместе.
На встречу пришли работники Фонда помощи животным, активисты движения защитников животных, представители православной церкви, ветеринарной службы, начальник отдела благоустройства ЗАО «ЯКС» Татьяна Павликовская, начальник отдела по связям с общественностью мэрии Руслан Васильев, кинолог и зоопсихолог клуба собаководов «Любимец» и просто добрые горожане самого разного возраста.
В питомнике нужен субботник
На данный момент в пункте передержки собак перед уничтожением не все слава богу. Откровенничать ребята не хотят, но по обрывкам ответов на вопросы складывается следующая картина. Клетушки на территории Птицефабрики построены для двух целей: для передержки пойманных бродячих животных и для содержания собственных охотничьих лаек, ведь трудовая коммуна — дочернее предприятие охотничьего клуба «Кыыман». Его счета сегодня заморожены налоговиками, так что выделенная городом сумма в миллион двести тысяч еще не использована. Все работы «Кыыман» проводит на свои средства. Сейчас, повторю, в питомнике 10 щенков.
Во время собрания, «стихийно» перешедшего в кабинет Руслана Васильевича, активисты собрали около тысячи рублей на корм для щенков. Большой упаковки «Педигри» хватит щенкам на месяц, сказали кинологи. В ближайших планах движения организовать большой массовый субботник, чтобы поставить в клетках утепленные будки. Выезд, если мэрия «даст добро» и выделит автобус, планируется  в ближайшие выходные.
Здравые мысли
Собрание получилось сумбурным и эмоциональным. «Ничего так и не решили», — сетовали многие. Но быстро только кошки родят, кстати, кошачьи проблемы остались и вовсе вне поля обсуждения. Они пока на людей не нападают и права свои не выцарапывают.
Дельные идеи высказали кинологи из клуба собаководов «Любимец». Их метод — клеймирование, которое любители породистых собак уже вовсю используют, вполне применим и по отношению к  дворняжкам, просто нужно обязать управы округов организованно провести клеймирование на своей территории, выявить количество домашних питомцев и переписать их владельцев, что пригодится для создания системы содержания животных в Якутске.
Зоопсихолог из клуба «Любимец» Анна Леонидовна предложила выйти на компании, торгующие сухими кормами, и предложить им сотрудничать с питомником, организовать сборы средств на выставках, в зоо­магазинах, куда заведомо не придут те, кто равнодушен к животным, коих тоже немало. Анна Леонидовна сама вызвалась консультировать работников питомника и энтузиастов.
Все у нас получится
Если что и нужно пиарить всем СМИ сообща, то только доброту. Так я написала в своей речи, которую не успела преподнести аудитории, но обязательно помещу в своем блоге. Я призвала своих коллег влиться в наше движение, помочь ему в информационном плане. Во многих глазах, особенно коллег-мужчин, читались усмешка и легкое недоверие. Но я точно знаю, что в каждой редакции найдутся люди, которые не одобрят жестокость и будут заниматься пропагандой доброты. В наших силах сделать доброту модной, как бы цинично это не прозвучало. И для этого необязательно в каждом номере клепать длинные истеричные призывы. Расскажите о добром начальнике, поп-звезде, «усыновивших» бездомных кошку или собаку, поместите объявление, фотографию, и все у нас получится.
Порадовали добрые горожане, девочки-школьницы, бабушки и дедушки, молодой врач, девушка из Центра природного земледелия и многие уже известные мне активистки, которые пристраивают животных в добрые руки. И, конечно, народу бы собралось еще больше, если б встреча состоялась к концу рабочего дня. Но всех, кто хочет принять участие в движении, помочь и словом, и делом несчастным животным, просим звонить координатору движения Ларисе по телефону 703-120 (кстати, Фонд помощи животных, организованный нашими коллегами из «Якутска вечернего», выделил ей офис), автору сего материала — 42-09-71. Телефон приемника собак 8-924-469-57-78. Волонтеры, ау! Нам нужны ветеринары, кинологи, журналисты, юристы, экологи, повара и просто добрые горожане, которые могут работать, ухаживать за собаками, кормить их, собирать помощь.
Самые актуальные вопросы, которые предстоит решить движению «Добрый город», — построить зимние будки в приемнике, а также убедить мэра отменить решение о «трех днях». Только тогда люди будут помогать «кыымановцам» отлавливать бездомных собак на улицах и доставлять в питомник.
 
Просмотров: 753 | Добавил: Admin
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

 

Архив записей

Контакты
 
Наши координаты
 
+7 924 170 7300
Директор фонда
Алла Комаренко
 
713 303
Скорая ветпомощь 

Наш опрос
Кем является для вас ваша собака?
Всего ответов: 186

Реклама




Статистика

Rambler's Top100 Rambler's Top100

 

 
 
Copyright MyCorp © 2022 Бесплатный конструктор сайтов - uCoz