Не у каждого в доме должны быть кошка или собака, но у каждой кошки или собаки должен быть дом!

Меню сайта

Реклама




Статистика

Rambler's Top100 Rambler's Top100

 

 
Главная » 2009 » Ноябрь » 5 » Насобачились? Часть III. Вспоминая Люси...
Насобачились? Часть III. Вспоминая Люси...
09:43

Репортажи из серии «Насобачились?», опубликованные 10 и 11 сентября в «Якутии», вызвали шквал читательских звонков. Люди хотели узнать телефоны охотника за собаками или городского питомника. Алена (имя изменено - Авт.) искала координаты питомника давно.
- Все слышали, что в Якутске таковой открылся, - говорит женщина. - А телефонов оного в самой мэрии не ведают. Помогите, я брошенную собаку нашла, у нее тринадцать щенков! Скоро зима!
Широко пропиаренное строительство хваленого собачьего рая создало нынешней администрации города имидж гуманного муниципалитета и успокоило общественность, вездесущих «зеленых». Мы самостоятельно отыскали тот питомник на Птицефабрике. В пустых недостроенных клетушках скулили одиннадцать щенков. Репортаж из питомника положил начало незапланированному циклу материалов. Спустя две недели, а именно 22 сентября, приехав в питомник уже с Аленой и двумя такими же энтузиастками по спасению бездомных животных, мы обнаружили тринадцать исхудавших щенков и три взрослых собаки. Правда, очень маленького роста. Но обо всем по порядку...

Мир не без людей
В конце 80-х годов заботиться о братьях наших меньших было как-то... романтично. Помните? «Пропала собака, живущая в нашем дворе, она отзывалась на кличку Люси детворе. Ей каждый готов был свой завтрак отдать, а я ей котлеты носил. Люси...» Выросшие на таких песнях, на фильмах наподобие «Белого Бима», наверняка обязательно держат дома животных.
- Часто приходится слышать, зачем жалеть собак, когда люди голодают, - говорит Алена. - А я думаю, что любовь к ближнему, доброта начинается с заботы о самых маленьких и беззащитных, наших братьях меньших. Человек, жалеющий другого человека, делающий добро, не будет обижать ни кошку, ни собаку.
Алена и две ее единомышленницы, теперь уже ставшие боевыми подругами, никогда до сего дня не виделись. Они просто созванивались и общались исключительно по телефону. Ведь все они выхаживают брошенных животных, кормят, лечат, отмывают и дают им временный приют, а потом пристраивают в добрые руки. По объявлениям девушки отыскали родственные души и время от времени общались, поддерживали друг друга, советовались в сложных ситуациях. Когда большинство людей в мире тебя не понимает, друзья, пусть и по телефону, просто необходимы...
Алена - врач. В ее квартире мы полюбовались тремя крепышами, ожидающими своих хозяев. Щенки сыты, пузаты, умыты. Мы берем светлого «медвежонка» со специфической мощной нижней челюстью и везем на заброшенную дачу к маме, потому что щенка отняли от груди ради встречи с будущими хозяевами, а те внезапно передумали заводить собаку. Посмотрели бы, кто их ждал...
Мать «умки» бросилась на нас с лаем. Мы поспешили ретироваться за забор. Алена успокаивала суку. В собаке налицо черты питбуля, отчего и щенок был с непривычным прикусом. Мощная грудная клетка, большая квадратная голова, короткие лапы и гладкая шерсть. Охранница, видно, отменная. Алена вернула щенка на место, и мы поехали в питомник с пустыми руками.
- Давайте сначала посмотрим, какие там условия, - говорит Алена. - Если хорошие, то я их потом сама туда увезу.
Как поймать собаку?
Мне непонятно, как такая хрупкая женщина, как Алена, не испугалась этой собаки Баскервилей и, более того, так запросто забирает и возвращает обратно ей щенков.
- У меня пропал кот, - рассказывает Алена, пока мы едем в питомник. - Мы его искали всем домом, ходили по пустующим дачам. А когда наткнулись на эту собаку, она была напугана, я ее погладила, дала поесть. Они ведь чувствуют, кого следует бояться.
- Когда животные умирают от голода и холода, они не кусаются, - говорит Марина (имя изменено). Она, я заметила, очень толково и здраво ставит все на свои места.
По дороге на дачу мы должны были попытаться изловить живущую рядом с трассой маленькую беременную сучку. У Алены припасена для нее еда в майонезной банке. Собачка была тут же, но изловить ее, конечно, не удалось. Мы оставили банку на дороге и отъехали. Только тогда она подошла к еде.
- Еще пару раз так покормить, потом надо будет ее погладить, а затем и поймать, - говорит Марина. - Сегодня бесполезно.
На дачном повороте живет пес, которого бросили хозяева еще щенком. Он укрывался от дождя в куске трубы, питался со свалки.
- Как бросили его хозяева на этом перекрестке, так он там и сидит, на дорогу смотрит, - рассказывает Алена. - Хозяев, наверное, ждет.
Пес от людей шарахается в лес и сидит за деревьями, взирая оттуда неимоверно грустными глазами...
Как здорово,
что все мы здесь
- Как хорошо, что мы встретились, - искренне радуется Лера. У нее пресловутая «легкая рука». За минувшие пять лет она пристроила в «добрые руки» более двух сотен домашних питомцев. Это особое умение, можно сказать, дар.
Все мои «собачницы и кошатницы» очень разные, но... Понимают друг друга без слов. Алена - настоящий фанат. Она проникнет в любое сложнодоступное место, чтобы достать щенка, не пожалеет последнего рубля, чтобы купить корм бездомной кошке.
- Если бы мне сказали, умри сей же день, но в мире не будет ни одного голодного, брошенного пса или кошки, я бы, верите, девочки, умерла бы! - с жаром говорит Алена. И мы ей верим.
- Так, я верно поняла, что мы едем в то место, где на бюджетные деньги содержат собак? - справляется Марина. Она, как я уже говорила, рассуждает очень здраво. Получив короткую справку о деятельности питомника в том виде, как преподнесли СМИ городские власти, она едва заметно усмехается. - Значит, восемьсот рублей на собаку за три дня? Посмотрим.
Алена, Лера, Марина и я в самый дождь едем к черту на кулички, чтобы посмотреть питомник.
Собаки напоказ и...
на смерть
Исхудавшие щенки встретили нас громким лаем. Те, кто поздоровее, бросаются и виснут на железной сетке дверей. Только две клетки в вольере с грехом пополам закрыты сверху старой фанерой. Идет дождь.
- Изверги! Звери! Нелюди! - чуть не плачет Алена. Она уже обнаружила застрявшего между полом и землей лайчонка. Щенок ни за что бы не выбрался из западни, если б не Алена. Она вошла в клетушку и, используя деревяшку, приподняла полы. Щенка спасли.
Девушки уверены: нужно поместить в газете фотографию каждого щенка, указать пол животного, тогда их точно разберут. Боюсь, эта затея у нас не получится. Фотоаппарат стар и плох, и газетной площади в обрез. Два крохотных белых щеночка убежали из клетки и бродили между вольерами на полной свободе. Это щенки комнатной собаки. Лера тут же нашла им хозяев по телефону.
Еды в клетках никакой. Лишь огрызок свеклы в клетке со взрослыми собаками. Воды и вовсе нет.
- Мария, обратите внимание, они держат щенков потому, что щенки мало едят, - делает заключение Марина. - Не кормят, чтобы не убирать за щенками. Вот и все. Щенки истощены, клетки очень маленькие, вольер недостроен, в них нет будок. В морозы щенки умрут. А средства, видимо, ушли на стройматериалы. Только работа не закончена. Никого нет. Разве это питомник? Так, жалкая пародия.
Операция «Спасение»
Марина тут же решает идти в ближайший магазин за едой. У нее пятьсот рублей, Лера и Алена дают еще по сто, а мне, к стыду своему, нечем скидываться, кошелек на работе. Через полчаса Марина приходит с мешком «Китикета» (другого корма не было), четырьмя булками хлеба, полубатоном колбасы и бутылью воды. Все мешаем в кашу и понемногу кормим щенков. Зрелище не для слабонервных. Достаем из клетки полутаксу, чтобы она спокойно съела свою порцию. Соседка по клетке слишком активная. Если смотреть сверху на щенка, видно, что его живот меньше головы в три раза. Даем по чуть-чуть, чтобы не случился заворот кишок. Но все же некоторым щенкам от съеденного становится плохо...
Еды осталось больше половины.
- Водитель водовозки сказал, что вчера вечером здесь были два парня, - делится информацией Марина. - Что-то делали, а до вчерашнего дня он никого здесь не видел.
Мы уехали из питомника, пробыв там два часа и забрав шестерых щенков с собой. Самых маленьких. Двух комнатных, двух лайчат, один из которых застрял в полу, и двух черненьких маленькой породы.
- А это не воровство? - спрашиваю я.
- Посмотри на тех, что остались, - коротко бросает Марина.
Действительно, какое воровство?
- Нам, девчонки, нужно объединяться! Возьмем питомник под свое крыло и к мэру сходим. Пусть он нам помогает, а мы - животным. Этому «Кыыману» доверять нельзя! - решили девушки.
Кто хочет помочь животным и найти единомышленников, обращайтесь в редакцию, к автору. Глядишь, и мэр поймет, что столь ответственное дело нужно доверить именно таким людям.

P.S. Лера вместе с другой энтузиасткой, возглавляющей Фонд скорой помощи животным Якутска, поехала в питомник в среду, чтобы проверить здоровье щенков.
 
Просмотров: 655 | Добавил: Admin
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

 

Архив записей

Контакты
 
Наши координаты
 
+7 924 170 7300
Директор фонда
Алла Комаренко
 
713 303
Скорая ветпомощь 

Наш опрос
Кем является для вас ваша собака?
Всего ответов: 186

Реклама




Статистика

Rambler's Top100 Rambler's Top100

 

 
 
Copyright MyCorp © 2022 Бесплатный конструктор сайтов - uCoz