Среднеазиатская борзая (тазы) - Породы собак - ПОРОДЫ СОБАК - СТАТЬИ - "Якутский фонд помощи животным"
Не у каждого в доме должны быть кошка или собака, но у каждой кошки или собаки должен быть дом!

Меню сайта
Категории раздела

Реклама




Статистика

Rambler's Top100 Rambler's Top100

 

 
Главная » Статьи » ПОРОДЫ СОБАК » Породы собак

Среднеазиатская борзая (тазы)
Клинообразная голова, гибкое тело, глубокая грудь, подобранный живот, хорошо развитые задние конечности, т.е. все, что присуще скоростной собаке, типично для этих среднеазиатских борзых (тазы).
 
Выносливая быстроногая тазы не отличается утонченным изяществом, характерным для восточных борзых. Шерсть короткая и гладкая с небольшим шелковистым и удлиненным украшающим волосом на ушах, задних сторонах ног и хвосте. Высота в холке 56-71 см. Окрас черно-подпалый, рыжий, серый.
 
Тазы (среднеазиатская борзая) быстрая и неутомимая, как степной ветер на открытых равнинах у Каспийского моря, где она используется для охоты на зайца, сурка, лисицу, различных копытных, а иногда и волка. В отличие от других борзых тазы сначала выслеживает зверя с помощью чутья, берет след и только затем уже работает по зрячему. В прошлом тазы была незаменимым помощником человека, от нее зависело существование всей семьи, поэтому и ценилась она, как никакое другое животное. Когда-то за чистопородную хорошую тазы отдавали 47 лошадей. По иронии судьбы сам человек, модернизируя мир, привел тазы на грань исчезновения. Среднеазиатскую борзую разводят немногочисленные поклонники породы.
 
Порода не признана.
 
Независимая и неутомимая тазы нуждается в дружбе человека, который может оценить ее способности, охотничью страсть, энергию и бесконечную отвагу. Это удивительная собака, она многому может научить человека, живя рядом с ним.
 
Э. де Пpиско, Дж. Б.Джонсон. "Малый атлас поpод собак"
 
***
Порода среднеазиатских борзых тазы хоть и существует, но в весьма плачевном состоянии. Кому же нужны эти собаки? Прежде всего культурным, организованным, грамотным охотникам, чабанам, скотникам, табунщикам на отгонных пастбищах - ведь от волков домашние животные наиболее страдают именно в Казахстане, а применение тазы для охоты на волков дает отличный результат. И, наконец, городские любители хотят держать собак элегантной, оригинальной внешности, ласковых и преданных.
 
Основными сложностями при восстановлении породы являются ограниченность генофонда, то есть малое количество собак, разреженность популяции на обширной территории, сильна инбредность большинства особей, неоднородность по экстерьеру. Необходимо восстановить рабочие качества тазы: резвость, злобу к зверю. Нужно, чтобы тазы работали по волку, очень желательно, чтобы апортировали дичь. Пора заняться восстановлением численности поголовья и выравниванием его по экстерьеру.
 
Как писал М. Меженин, в одном из охотхозяйств под Алма-Атой планируется открыть питомник казахской тазы. Именно в этом питомнике из собранного поголовья следует провести селекционный отбор высокоскоростных собак. Для этого нужен кинодром с дистанциями в 400 м (стандартной) и 1200 м, так как тазы должны быть резвы не только накоротке, но и выносливы на длинных дистанциях. Обязательно надо учитывать, какой результат показала собака до тренировки на двух дистанциях и после месяца тренировки. Затем вычислить средний результат по питомнику и определить, какая из собак, особенно из кобелей, будет улучшателем по скорости. Но собак, показавших результаты ниже среднего, выбраковывать рано. Необходимо проверить их на злобу, проведя садку по волку. Сук по волку вначале надо испытывать в паре. Неплохо питомнику иметь крольчатник. Таким образом можно выявить хороших рабочих производителей.
 
Кроме тренажа, на кинодроме необходимо выгуливать тазы не реже чем через день, лучше ежедневно. Причем прогулка должна быть не менее 20 км. Для обеспечения достаточной скорости пригодна только лошадь, а значит, питомнику надо держать не менее трех лошадей или брать их напрокат. Тазы очень любят лошадей и прогулки со всадником.
 
Восстановить численность тазы только силами питомника явно не удастся. Поможет создание крупных племенных очагов в больших городах, в первую очередь в Алма-Ате, и прочная связь между ними. Нужно привлекать владельцев испытывать своих собак на кинодроме, давать им рекомендации по подбору пар, разрешать вязку с производителями питомника. Хорошо, если сотрудники питомника начиная с директора будут держать тазы. Только энтузиасты годятся для этого дела. Равнодушных нельзя подпускать на пушечный выстрел - они могут испортить любое самое благородное дело.
 
Я по-прежнему настаиваю на исключении из стандарта тазы черного окраса. Он чужд породе и появился только в XIII веке после монгольского нашествия в Среднюю Азию, от прилития тазам крови черных монгольских овчарок ("тибетский дог", как называл эту породу А. П. Мазовер). То есть порода 36 веков развивалась без черной масти и лишь 8 веков - с черной. Уверен, что большинство собаководов меня поддержат.
 
Порода не есть нечто неизменное, застывшее. Она меняется, приспосабливается к изменяющимся условиям жизни. И если ранее это происходило бесконтрольно и в худшую сторону, то теперь ее нужно активно изменять в лучшую. Сложившаяся в отечественном собаководстве породная практика чистопородного разведения в нашем случае может дать результаты лет через пятьдесят. Ускорить же этот процесс можно вводным скрещиванием ("прилитием капли крови"). Обратимся к практике зарубежных кинологов. При выведении грейхаунда применялось осторожное (И) прилитие крови собак других пород, вплоть до бульдога. (В. И. Казанский, Борзые, изд-во Лесн. пром-сть, 1984 г.). Не осторожное, а очень смелое, рискованное. Я же предлагаю провести вводное скрещивание тазы нежного сухого типа конституции со слабым костяком с немецким догом тигровой масти. Порода немецких догов была выведена с участием английской борзой, грейхаунда, она укрепит конституцию тазы, увеличит рост, злобу к зверю, смелость.
 
На фотографиях персидских борзых салюки, разводимых в Чехословакии, Польше, странах Западной Европы, отчетливо видны признаки пород легавых собак, например шотландского сеттера и немецкого лангхаара. Чтобы улучшить уборный голос у тазы, целесообразно в одной-двух линиях использовать вводное скрещивание с ирландским сеттером, также выведенным при участии породы грейхаунд.
 
Отбор на скорость повлечет за собой увеличение роста, как это уже наблюдалось при выведении грейхаундов и чистокровной верховой породы лошадей. Этому же поможет прилитие крови дога. Поэтому целесообразно в стандарте исключить верхний предел роста, оставив нижний - не ниже 60 см для кобелей и не ниже 55 см - для сук. Далее высокий рост при правильном сложении мало считать желательным. Крупным тазы будет легче справляться с волком. Щенков-помесей от вводного скрещивания и ремонтный молодняк надо приучать к работе на кинодроме и к садкам по кролику с трех-четырехмесячного возраста, ориентироваться на скороспелость. То есть чем раньше щенки начинают работать, тем лучше. Всю эту работу следует вести по методике выведения орловской рысистой породы лошадей, учитывая три признака: скорость на кинодроме, садки по зверю или полевые испытания, экстерьер.
 
Любая собака второго и далее поколений, не обладающая хотя бы одним из этих качеств, должна быть выбракована. Я не упоминаю о родословных документах, племенном деле и выставках как о само собой разумеющемся.
 
Огромную роль должна сыграть реклама, ибо от нас зависит популярность той или иной породы. Рекламе и экономике могут послужить собачьи бега - развлечение, распространенное во многих странах. Можно организовать тотализатор. Билеты же, по примеру Тбилисского ипподрома, сделать добровольными (хочешь - покупай, не хочешь - так заходи) и одновременно лотерейными. Приз на выигрышный билет - внеочередное право приобретения щенка тазы или во время охотничьего сезона - участие в псовой охоте. Обязательно должно быть красочное оформление бегов, парад участников, торжественное награждение, демонстрация призера и так далее. При восстановлении породы надо использовать все достижения науки и передового опыта, задействовать все механизмы: генетические, физиологические, зоотехнические, экономические и социально-психологические. Без этого успеха не будет.
 
С. Сорочинский, ветеринарный врач, охотник, "Охота и охотничье хозяйство", 1988
Категория: Породы собак | Добавил: Admin (09.12.2009)
Просмотров: 687
 
Copyright MyCorp © 2016 Бесплатный конструктор сайтов - uCoz