Пиренейская горная собака - Породы собак - ПОРОДЫ СОБАК - СТАТЬИ - "Якутский фонд помощи животным"
Не у каждого в доме должны быть кошка или собака, но у каждой кошки или собаки должен быть дом!

Меню сайта
Категории раздела

Реклама




Статистика

Rambler's Top100 Rambler's Top100

 

 
Главная » Статьи » ПОРОДЫ СОБАК » Породы собак

Пиренейская горная собака
Горная пиренейская собака - крупная мощная собака с пышным белым мехом. С давних времен используется как сторож при стадах и в парках, во время войны - как связная собака. Она бесстрашна, серьезна, верна и надежна. Характер ее складывался под влиянием работы, горного рельефа и суровых погодных условий, а также обусловливается ее прошлым. Все это следует учитывать владельцам этой собаки, чтобы обеспечить ей сегодня адекватные условия жизни.
 
Дальние предки горной собаки спустились с высоких плато Центральной Азии, то есть они ведут свое происхождение от тибетского дога. В Европу они попали в результате вторжений и миграций арийских народов.
 
Первые письменные упоминания об этой породе относятся только лишь к концу XIV века. До тех пор горная собака оставалась анонимной, но отнюдь не бездельничала. Действительно, факты заставляют думать, что с незапамятных времен она была товарищем пастухов и защищала их стада от медведей, рысей, волков и других хищников.
 
По свидетельству современника, относящемуся к 1813 году, пастухам во Франции очень помогали собаки-овчарки, отличавшиеся белизной меха и мощным голосом. По ночам непрерывно раздавалось эхо их лая. Одна собака могла отразить атаку волка, для медведя хватало двух или трех.
 
Предания говорят о том, что со времен вторжения мавров горные собаки помогали крестьянам защищать Тарбы и их окрестности.
 
Граф де Фуа свидетельствует, что в походе 1350 года он доверял охранять свой сон и сон своих слуг бдительной и верной горной собаке.
 
С того дня замок графа де Фуа был под надежной охраной. По его примеру горные собаки стали использоваться для охраны замков Каркассона, Лурда, долины По и Ортеза.
 
Если верить большим специалистам, Дюконту и Сабуро, примерно в ту же эпоху этот пес отличился но время визита короля в эти края. Король Карл VI был атакован быком, и жизнь ему спасла одна из этих больших собак.
 
А с 1675 года наш герой был возведен в ранг придворной собаки. Случилось так, что в этом году герцог де Мэн, сын Людовика XIV и мадам де Монтеспан, будучи в возрасте пяти лет, лечился на водах в Бареже. На прогулках, играя, он привязался к симпатичному щенку, которого привез затем с Собой в Версаль. Двумя годами позже маркиз де Лувуа также проводил время в Бареже и вернулся оттуда с собакой.
 
Незачем и говорить, что с тех пор вся знать и придворные считали хорошим тоном завести для охраны своих парков этих благородных и неподкупных животных.
 
И так в течение нескольких столетий эта собака играла двойную роль: несла службу при господах и при крестьянах.
 
Живое увлечение этими собаками, которое наблюдается с начала XIX века, объясняется первыми успехами селекционной работы, которой занялись пастухи, жившие в горах, хорошо зарабатывая на чистопородных щенках, которых выносили по воскресным дням на рынок для продажи.
 
Взлет романтизма и растущая популярность лечения термальными водами привели к тому, что известность горной собаки перешагнула границы ее обитания. На эстампах, почтовых открытках рядом с горными проводниками красовалась обычно эта собака, а невдалеке паслись стада. Многие горожане таким образом впервые познакомились с ней, а вместе с ними и первые кинофилы.
 
Графу Анри Биланду принадлежит заслуга первого полного описания горной собаки, опубликованного в 1897 г. в справочнике "Породы собак". Десятью годами позже он предпринял длительное путешествие в Пиренеи в компании с Теодором Дретценом, издателем двух парижских газет.
 
В течение двух месяцев они колесили по дорогам и поисках красивых экземпляров, и множество собак привезли в Париж. Дретцен, очарованный этими собаками, занялся их разведением, посвятив этому все свое свободное время. Он построил образцовую псарню в своем имении в Буа-Коломб, при которой имелись кухня, медпункт, ванная и сушилка, и окружил своих собак всяческим вниманием.
 
Чтобы тренировать мускулы своей собачьей своры, он нанял бывшего альпийского стрелка, который каждое утро гулял с собаками по три часа быстрым охотничьим шагом.
 
Если он выставлял своих собак в Париже на Террасе Тюильри, то, будучи богатым человеком, он привозил их в огромной коляске, стены и пол которой были обтянуты сукном, чтобы собаки не испачкались. А если выставка проходила в провинции, он занимал для них одно или два вагонных купе, а в отеле - одну или две комнаты.
 
Несомненно, 1907 год был решающим для гостя с гор. Возникли два клуба: Пастушеский клуб, придерживавшийся первоначального стандарта, и Клуб пиренейской собаки.
 
Но ассоциации эти работали вяло, и порода постепенно исчезла. Первая мировая война усугубила эту ситуацию. Однако в 1923 году собаководы вновь мобилизовали свои усилия, и возникло Объединение любителей пиренейский собаки, по инициативе Бернара Сена-Лагранжа, автора второго стандарта, который действует и сегодня, за исключением нескольких деталей.
 
Вторая мировая война вновь помешала селекции и распространению породы, но зато позволила выявить новые ее достоинства, в некоторых подразделениях альпийских стрелков ее использовали как связного для передачи сообщений.
 
Другие применялись как вьючные животные для снабжения отрезанных от мира деревень. Военной зимой колонна из пяти-шести пиренейских собак пересекала занесенную снегом долину, нагруженная небольшими тюками с продовольствием и предметами первой необходимости.
 
Еще одна специальность этой собаки, и это во все времена, - тайными тропами переносить контрабандные товары.
 
Несмотря на блестящие служебные успехи, законные или незаконные, горная собака, когда-то очень распространенная в Пиренеях, особенно в районах Тарб, Лурд, Котре, сейчас становится редкостью. Еще пятнадцать лет назад между По и Фуа насчитывалось восемнадцать солидных питомников, сейчас их осталось только три. На 276 деревень насчитывается 69 собак.
 
Но некоторые пастухи еще используют эту собаку для защиты овечьих стад от бродячих собак, лисиц и кабанов. В долине Анеу, единственном месте во Франции, где до сих пор еще, не без труда, удалось выжить нескольким медведям, можно видеть стадо овец на 8-10 тысяч голов, поднимающееся по горной дороге в сопровождении двух больших белых собак. Эти двое прекрасно знают свое ремесло, и ни одной живой душе не позволят подойти ближе, чем на 40 метров к своим подопечным.
 
Эту серьезную, достойную всяческого доверия и восхищения собаку ни в коем случае нельзя держать в городе, ни на привязи, ни в конуре. Спокойная, добродушная, любящая иногда побездельничать, она в то же время яркая личность с сильным характером. В высшей степени свободолюбивая, она плохо переносит насилие со стороны человека и требует, чтобы хозяин всегда был "на высоте". Стиль "вась-вась" с ней не пройдет. Иногда она любит побродяжничать, и тогда никакие решетки и стены для нее не препятствие. Характерно для нее также недоверие к чужим. Золотое правило: с младых когтей не относиться к ней как к ребенку и воспитывать в ней общительность.
 
По материалам журнала "30 millions d'amis" - Галина Старостина
Категория: Породы собак | Добавил: Admin (07.12.2009)
Просмотров: 312
 
Copyright MyCorp © 2016 Бесплатный конструктор сайтов - uCoz