Московская сторожевая - Породы собак - ПОРОДЫ СОБАК - СТАТЬИ - "Якутский фонд помощи животным"
Не у каждого в доме должны быть кошка или собака, но у каждой кошки или собаки должен быть дом!

Меню сайта
Категории раздела

Реклама




Статистика

Rambler's Top100 Rambler's Top100

 

 
Главная » Статьи » ПОРОДЫ СОБАК » Породы собак

Московская сторожевая
Описание по стандарту - это, скорее, горизонт породы: его всегда видно, вот он рядом, а дойти невозможно. Но кто может знать породу лучше, чем те, которые вырастили и воспитали несмышленого щенка в солидную и умную собаку? И не каждый из них отдельно, потому что собаки, как и люди, все очень разные, и нельзя судить обо всей породе по одному ее представителю.
 
Помочь узнать о породе все-все-все может лишь совокупный опыт владельцев собак. Поэтому мы и обратились к владельцам собак породы московская сторожевая с просьбой ответить на несколько вопросов, касающихся особенностей их питомцев и условий содержания. С помощью специальной анкеты были опрошены владельцы собак обоего пола и различного возраста. Хозяевам предлагалось оценить их свойства и качества по десятибалльной шкале. А на основании анализа ответов уже можно, пусть приблизительно, представить себе, какими они бывают, эти самые московские сторожевые, и оценить вероятность проявления тех или иных признаков у своего маленького щенка. Вот что выяснилось в результате нашего опроса.
 
Особенности характера московской сторожевой.
 
Общая активность собак, вероятно, зависит от пола, возраста, условий содержания. За городом собака, конечно, более подвижна, чем городская, привыкшая в ожидании хозяина тихо посапывать носом. Но, так или иначе, большинство собак этой породы оказались обладателями повышенной активности. Кобели проявили себя гораздо более активными, чем суки. И наверное в связи с повышенной общей активностью большинство владельцев считают, что потребность в прогулках московской сторожевой очень высока.
 
Возбудимость (свойство быстро переходить в деятельное состояние и сохранять его в ярко выраженной форме) не очень характерна для этой породы. В связи с этим, такое неприятное для соседей качество, как склонность лаю, у московских сторожевых выражена к счастью, довольно слабо. Все-таки это собака-молчун, причем суки больше склонны к лаю, чем кобели.
 
Московские сторожевые - весьма уравновешенные собаки, причем кобели больше чем суки. А такая черта, как флегматичность в основном, выражена слабо.
 
Большинство московских сторожевых слишком упрямы, но в то же время могут быть достаточно независимы, вызвать беспокойство владельцев. Поэтому, приобретая щенка этой породы, сразу настраивайтесь на дрессировку. В остальном же московские сторожевые, как и все собаки, очень привязаны к хозяину, общительны, веселы и требовательны к ласке. Большая часть владельцев считает, что московская сторожевая достаточно интеллигентная и очень сообразительная собака. Сообразительность московской сторожевой очень высока - 91% собак обладают ею в значительно выраженной степени, причем суки более сообразительны, чем кобели. Если сообразительность отражает способность собаки правильно вести себя в нетривиальных ситуациях, то дрессируемость подразумевает скорость освоения каких-либо навыков. По мнению владельцев, эта порода обладает значительно выраженной способностью к дрессировке. Специалисты-кинологи считают, что московская сторожевая дрессируется легче, чем сенбернар, среднеазиатская, южнорусская и кавказская овчарки. Интеллигентность - а это, скорее всего, достоинство поведения и особенность внешнего вида, в значительной форме выражена у представителей этой породы.
 
Агрессивность.
 
Агрессивность собаки - это то основание, на котором формируются ее рабочие качества. Чем выше агрессивность, тем больше надежды, что собака оправдает себя как защитник и охранник в критической ситуации. Поэтому многим хотелось бы иметь собак с более выраженной злобностью. Но повышенная агрессивность создает дополнительные трудности при содержании собаки в городе - с таким соседом ужиться трудно.
 
Насколько возможно судить о породе, для московской сторожевой характерна слабо выраженная и редко наблюдаемая агрессивность к хозяину и членам его семьи - как правило, это бывает следствием неправильного воспитания. Удивительно, но суки несколько более агрессивны к членам семьи, чем кобели. Может, это вызвано тем, что приобретая суку, владельцы полагаются на ее пониженную общую агрессивность и меньше чем следует уделяют внимания установлению правильных иерархических взаимоотношений.
 
Около трети собак имеют склонность к неспровоцированной агрессии, 32% собак могут представлять опасность для чужих детей. Более 60% собак обладают умеренно и значительно выраженной агрессивностью к человеку, что является достаточно хорошей базой для использования собак этой породы для охраны и защиты. Сторожевые качества достаточно хорошо выражены у 81% собак, способность к охране территории - у 85%. Кстати, кобели с меньшей охотой, чем суки, охраняют вверенную им территорию. Вероятно, это следствие генетически заложенной разницы полов: сука охраняет логово, своих реальных или гипотетически существующих щенков. Качества защитника у сук тоже выражены несколько лучше, чем у кобелей. Агрессивность к собакам умеренно и значительно выражена у 63% московских сторожевых. Кобели значительно агрессивнее сук, но и суки готовы подраться, особенно с представительницами слабого пола других пород. По мнению специалистов-кинологов, общая агрессивность московской сторожевой выше, чем у сенбернара и ньюфаундленда, менее выражена, чем у кавказской овчарки, ризеншнауцера, южнорусской овчарки и ротвейлера, но сопоставима с агрессивностью черного терьера и среднеазиатской овчарки.
 
Порода в доме.
 
Московская сторожевая - собака-сторож, и это не просто название, без особой фантазии данное породе, оно соответствует характеру и проявляется даже в щенке. Она хорошо уживается в доме, привыкая к порядку и дисциплине, не требует слишком высоких затрат на содержание. Но всем ли подходит эта собака? Как считают те, у кого она уже есть, владелец московской сторожевой должен быть спокойным, но достаточно властным, и при этом относиться к собаке с уважением.
 
Не очень рекомендуют ее подросткам, пожилым и замкнутым, а также обладающим мягким характером людям. Если вы приобретете щенка московской сторожевой, то, скорее всего, у него проявятся наиболее характерные признаки породы. Конечно, он чем-то будет похож на среднестатистическую собаку, а чем-то - отличаться от нее. Идеальные собаки, как и те, кто по своим признакам не характерны для породы встречаются одинаково редко. Не забывайте также, что очень многое в характере вашей собаки зависит от воспитания. Например, если вы не начнете вовремя дрессировать вашу собаку, то в возрасте полутора лет это будет сделать крайне трудно и вы можете решить, что она просто глупа, а порода в целом трудно поддается дрессировке. Гены, позволяющие ей быть отличной рабочей собакой, могут не проявиться, если не развивать направленной дрессировкой заложенные от природы способности.
 
Практически невозможно сделать злой ту собаку, у которой нет "генов злости", но достаточно легко вырастить отличную собаку трусливой. Излишняя агрессивность, упрямство, непослушание - словом, те черты собаки, которые вам не нравятся - это все огрехи воспитания.
 
Огромное значение имеют также условия раннего периода жизни щенка. Взрослеет "москвич" долго, как все догообразные собаки растет до 1,2-1,5 лет, а окончательно формируется к 2,5-3 годам. Заканчивается основное физическое развитие и рост объема мускулатуры к 3,5-4 годам. К этому времени из "дворового увальня" собака превращается в мощное, красивое животное. Но не забывайте, что неправильное питание, недостаток движения в юном возрасте могут привести к непоправимым изменениям экстерьера.
 
Президент Клуба породы Московская Сторожевая Е.В.Головина, кандидат ветеринарных наук, инструктор по дрессировке В. В. Гриценко 
Категория: Породы собак | Добавил: Admin (04.12.2009)
Просмотров: 368
 
Copyright MyCorp © 2016 Бесплатный конструктор сайтов - uCoz