Французский бульдог - Породы собак - ПОРОДЫ СОБАК - СТАТЬИ - "Якутский фонд помощи животным"
Не у каждого в доме должны быть кошка или собака, но у каждой кошки или собаки должен быть дом!

Меню сайта
Категории раздела

Реклама




Статистика

Rambler's Top100 Rambler's Top100

 

 
Главная » Статьи » ПОРОДЫ СОБАК » Породы собак

Французский бульдог
Распространенное мнение о том, будто французский бульдог является производным от английского той-бульдога, ошибочно - ведь известно, что в Европе существовали вполне самостоятельные короткомордые породы.
 
Сильное разнообразие по размеру внутри породных типов старых боевых собак было вполне обычным явлением, более того, иногда заводчики специально вели линии маленьких бульдогов, составлявших наилегчайшую весовую категорию. Нельзя сказать, что это были совсем небольшие собаки, подобные современным той породам, об этом свидетельствует сопоставление размера стаффордширского бультерьера, типичного английского пит-дога, весившего от 9 до 18 кг., и современного французского бульдога, весящего в среднем от 9 до 14 кг. Темпераментный француз изначально был не игрушкой, а боевой собакой, обладавшей пит-весом в легкой категории.
 
Небольшие, удобные, привлекательные внешне, храбрые и сильные французские бульдоги быстро завоевали сердца многочисленных любителей, далеких от боев и травли. Собаки, наиболее близкие по типу к современным, были очень широко распространены во Франции со второй половины XIX века. Д-р Эмиль Жиллет предполагает их формирование на основе французских, испанских и английских пород.
 
Как отмечают специалисты, первоначально большинство старотипых представителей породы имели уши полустоячие или в форме лепестка розы, как у прочих бульдогов. Мода на "ухо летучей мыши", характерное для современной собаки, пришла в конце XIX - начале XX веков. По иронии судьбы выставочный тип французского бульдога был создан и "откорректирован" американцами и англичанами, официальное признание порода также сначала получила в британском Кеннел Клубе в 1903 году.
 
Понятия "французский" и "бульдог" долгое время были несовместимы в сознании многих "патриотически" настроенных собаководов Великобритании, писавших во Францию письма с требованиями отказаться от слова "бульдог", символизирующего английский характер. Убедившись в бесполезности эпистолярных усилий, они оставили нам кипы нагоняющих уныние статей, доказывающих, что французский бульдог на самом деле является самым что ни на есть английским. Как бы то ни было, французский бульдог все-таки остался французом. В начале века эта собака была чрезвычайно модной и популярной, цены на щенков в США поднимались до астрономической суммы в 1.500$. Эти деньги в 1912 году имели гораздо больший "вес", нежели сегодня. В дореволюционной России было представительное поголовье этих обаятельных маленьких головорезов, способных к мгновенной смене образов - от вальяжного аристократа, восседающего на шелковых подушках, до сорванца и хулигана, дерущего за углом соседскую кошку. К числу горячих поклонников "француза" принадлежал Ф. И. Шаляпин, увезший своих собак, лучших в то время производителей, в эмиграцию. Удобный размер, привлекательная внешность, отменная физическая кондиция и живой темперамент позволили породе прочно завоевать сердца любителей, но ее развитие в России было прервано революцией и двумя войнами. Впоследствии, благодаря импорту, поголовье было восстановлено, но длительное замкнутое разведение и отсутствие контактов с западными коллегами породило некоторые различия во внешнем облике, усиленно нивелируемые сегодня путем импорта производителей и селекции. Если в 30-50-ые годы французский бульдог представлял собой очень крепкую, стройную, подвижную собаку с не слишком крупной головой и немного растянутого формата, без каких-либо признаков переразвитости, то сегодня шоу-мода все больше наделяет его свойствами чрезмерного во всем, кроме здоровья, английского собрата. При этом в стандарте и большинстве статей о породе непременно указывается, что "француз" - это порода, совершенно "отдельная от "англичанина", сразу отличимая по всем признакам".
 
Лучшие шоу-собаки Англии, США, Германии и Голландии стали меньше, компактнее, шире, "головастее" своих недавних предков. Черты утрированности все явственнее проступают в облике коренастого, приземистого современного французского бульдога и уже привели к тому, что заводчики на Западе вынуждены все чаще прибегать к кесареву сечению при родовспоможении и отмечают участившиеся заболевания органов дыхания, раньше нехарактерные для этой, в общем-то физически весьма крепкой породы.
 
Специальный уход за морщинами, пока неизвестный нашим любителям, также стал насущной необходимостью для многих американских владельцев собак - чемпионов.
 
Мы лишь констатируем факт изменения облика "француза", давно знакомого у нас, но не беремся судить, хорошо это или плохо, поскольку перемены являют собой результат целенаправленной работы подавляющего большинства респектабельных заводчиков и экспертов, к сожалению, не способствующей, по их же признанию, укреплению здоровья собаки.
 
В России до сих пор французский бульдог считался относительно недорогой породой, в то время как на Западе он принадлежит к числу дорогих и престижных, что сильно затрудняет импорт хороших производителей в последнее время. Отечественные "купцы", как известно, делают на перепродаже щенков деньги и обеспечивают наших любителей новыми модными породами; в некоторой степени они способствуют появлению новых линий и производителей, однако, вряд ли обратят внимание на "французо", поэтому сегодня российскому поголовью французских бульдогов нужны материально обеспеченные энтузиасты. В последнее время, благодаря их усилиям, появились собаки, вполне конкурентоспособные на международных рингах, но их явно не достаточно для определения "лица" породы. Тем, кто заинтересуется щенком за рубежом, следует помнить, что палевый и кремовый окрасы, очень популярные в Англии и США, с 1995 г. соответствуют и стандарту ФЦИ.
 
Приятный, веселый и подвижный, он чрезвычайно привлекателен для горожанина, обожает общество, принимает самое деятельное участие во всех событиях в доме, любит детей, хорошо встречает гостей, но в случае опасности готов защищать семью хозяина до последней капли своей благородной крови. Очень послушен. Ему присуща потребность доставлять удовольствие "своему человеку", но в то же время он обладает волей и мужеством боевой собаки.
 
К недостаткам можно отнести храп во сне, некоторую склонность к перегреву и простудным заболеваниям, заставляющую осторожно относиться к прогулкам в сильную жару и в крепкий мороз.
 
"Француз" может быть агрессивен к собакам и кошкам, но управляем. Это идеальный выбор для современного человека, ищущего преданного четвероногого друга и спутника, не требующего особого простора, не создающего больших сложностей при содержании.
 
Источник: Александр Иншаков, Евгений Цигельницкий 
Категория: Породы собак | Добавил: Admin (09.12.2009)
Просмотров: 297
 
Copyright MyCorp © 2016 Бесплатный конструктор сайтов - uCoz