Происхождение и одомашнивание кроликов - 7 Июня 2011 - "Якутский фонд помощи животным"
Не у каждого в доме должны быть кошка или собака, но у каждой кошки или собаки должен быть дом!

Меню сайта

Реклама




Статистика

Rambler's Top100 Rambler's Top100

 

 
Главная » 2011 » Июнь » 7 » Происхождение и одомашнивание кроликов
Происхождение и одомашнивание кроликов
10:05

Кролик это не только ценный мех...

Кролики относятся к отряду зайцеобразных, семейству Зайцевых и роду кроликов.

Родина дикого кролика Азия. В третичном периоде отсюда он расселился в Африке и Европе. В ледниковый период ареалом его обитания стал Пиренейский полуостров. Данные археологических раскопок свидетельствуют, что процесс одомашнивания кролика начался в период 2500 1800 гг. до н. э.
В эпоху нового каменного века (4500 2500 гг. до н. э.) население полуострова уже вело отлов диких кроликов с последующим временным содержанием их в неволе. Начиная со II в. до н. э. римляне и французы содержали кроликов уже в специальных питомниках (заповедниках). В других частях Европы кролиководство стало распространяться только в XII XIII вв. Несколько позже кролики были завезены человеком и на континенты, где их раньше не было.
Дикий кролик стадное животное, образующее группы из 2 3 зверьков, стойко защищающих свою территорию. Они обитают в небольших лесах, зарослях кустарников, на открытых местах, в парках и садах, где строят норы убежища, выводковые камеры, представляющие систему сооружений.
Дикие кролики почти не отличаются от беспородных кроликов серо-заячьего окраса. Грудь и низ шеи рыжевато-серого цвета, брюшко белого. Масса кролика не превышает 2 3 кг при длине туловища 40 45 см. Это преимущественно растительноядные животные; корма животного происхождения в их рационе занимают незначительное место.
Численность популяции в разные годы бывает различной. Установлено, что при неблагоприятных условиях зародыши кроликов растворяются в матке, а образовавшиеся питательные вещества используются организмом крольчихи. Напротив, в благоприятных условиях кролики быстро увеличивают свою численность и становятся порой настоящим бедствием для сельского хозяйства. Так, в 1959 г. в Австралию были завезены 16 кроликов и выпущены в районе Джилонга, штат Виктория. За три года при отсутствии хищников они настолько расплодились, что были справедливо признаны потенциальным бичом страны.

      Высокая плодовитость кроликов тесно связана и с повышенной смертностью. На Европейской территории много диких кроликов, особенно молодняка, погибают от различных заболеваний, хищных птиц и зверей. Взрослые кролики в природных условиях редко доживают до трехлетнего возраста, тогда как в неволе они живут до 10 12 лет. В ходе одомашнивания кроликов люди выводили породы разных направлений продуктивности (мясных, шкурковых, пуховых, декоративных). При этом у кроликов изменялись живая масса, телосложение, окрас шкурки, строение волос, скелет, мускулатура, плодовитость и скороспелость. Так, если живая масса диких полновозрастных кроликов составляет 2 3 кг, то масса домашних кроликов некоторых пород достигает 6 8 кг, а порой 9 кг и более.
Почти каждая порода имеет свою окраску:1 белую, серую, серебристую, сизую, голубую, золотистую, коричневую, бурую, красную и черную. Одни из них отличаются однотонным окрасом (разной тональности), другие пегостью (пятна разного окраса, формы и размера). Выгодно отличаются домашние кролики от диких также своей скороспелостью, молочностью, плодовитостью и другими биологическими особенностями.

Порода это достаточно многочисленная однородная группа кроликов общего происхождения, имеющих сходные хозяйственно полезные и морфофизиологические признаки, стойко передающиеся по наследству. Считается, что порода кроликов должна насчитывать не менее 1 2 тыс. крольчих. Такое поголовье необходимо для нормальной структуры породы.
Породы кроликов по размерам и массе тела подразделяются на крупные, средние и мелкие, а по характеру получаемой продукции на мясо-шкурковые, пуховые и мясные. От мясо-шкурковых пород кроликов, наряду со шкуркой хорошего качества, получают высокопитательное диетическое мясо. У кроликов пухового направления основная продукция пух, а мясо и шкурка рассматриваются как побочная продукция. Соответственно у мясных кроликов мясо считается основной продукцией, а шкурки побочной.
Породы кроликов различаются по длине волосяного покрова. Основная часть кроликов мясо-шкуркового и мясного направлений относятся к нормальношерстным, длина волосяного покрова у них составляет 3,5 4 см, у короткошерстных 1,8 2 см.,
У нас в стране в колхозах, совхозах, в приусадебных хозяйствах разводят около 20 пород кроликов. Наибольшее распространение получили породы Советская шиншилла, Белый великан, Венский голубой, Серый великан, Калифорнийская, Черно-бурый, Новозеландская белая, Серебристый, Советский мардер, Белая пуховая. Кроме того, кролиководы-любители разводят кроликов таких пород, как Рекс, Белка, Черно-огненные, Русский горностаевый, Песцовые пуховые (цветные) и др.

В ноябре 2003 я нашла  во дворе маленького кролика. Когда я схватила егоза уши он громко заорал, как человек. Я очень сильно испугалась и заорала с ним в один голос. Так и оставила его на улице в бочке, пока муж не пришел с работы. Занесли домой. Не помню  чем я его кормила, но поила своим сцеженным грудным молоком (я родила сына в сентябре). Так малыш рос, не кому не мешал, подружился с нашим бассетом.  Но начал кусать меня за пальцы, я беспокоилась, не покусает ли он мне ребенка. В этот период мы узнали, что это у наших соседей сбежали кролики. Пришлось отдать. Родители не приняли кролика назад из-за чужого запаха и задрали его. Позже, изучив повадки животных, я поняла, что покусывания малыша означали, что он хочет кушать. Я заменила ему маму, и таким образом он пытался обратить на себя внимание. Если бы я знала, что так получится, то не стала бы отдавать его хозяевам.

Просмотров: 1352 | Добавил: Admin
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

 

Архив записей

Контакты
 
Наши координаты
 
+7 924 170 7300
Директор фонда
Алла Комаренко
 
713 303
Скорая ветпомощь 

Наш опрос
Кем является для вас ваша собака?
Всего ответов: 164

Реклама




Статистика

Rambler's Top100 Rambler's Top100

 

 
 
Copyright MyCorp © 2016 Бесплатный конструктор сайтов - uCoz