Мыть или не мыть – вот в чем вопрос! - 7 Июня 2011 - "Якутский фонд помощи животным"
Не у каждого в доме должны быть кошка или собака, но у каждой кошки или собаки должен быть дом!

Меню сайта

Реклама




Статистика

Rambler's Top100 Rambler's Top100

 

 
Главная » 2011 » Июнь » 7 » Мыть или не мыть – вот в чем вопрос!
Мыть или не мыть – вот в чем вопрос!
10:13

Пришла весна, на улице появились лужи и слякоть, и вместе с ними пришли и хлопоты по уходу за нашими питомцами. Не все животные в восторге от водных процедур. Но, если без мытья не обойтись, постарайтесь, чтобы этот процесс принес вашему питомцу только положительные эмоции.

Существуют мнения по поводу целесообразности мытья кошек. Одни говорят, что мыть кошку не нужно – она сама о себе позаботится – другие советуют мыть свою любимицу чуть  ли не каждую неделю. Где же истина? Кошки – большие аккуратистки и тщательнейшим образом следят за своей чистотой. И все же, в гигиенических целях их время от времени стоит купать, чтобы смыть остатки уличной грязи и удалить выпавшие волоски шерсти. Частота кошачьих водных процедур зависит от нескольких факторов: выставочных кошек, как правило, моют чаще, чем обычных, а уличных – чаще, чем домоседов. Представители длинношерстных пород нуждаются в мытье с периодичностью один раз в месяц, а короткошерстным  достаточно устраивать «банный день» один раз в два месяца.

А ответ на вопрос о том, как часто приглашать собаку в ванную, зависит от ее любви к активным играм на улице, от породы и состояния шерсти. Поинтересуйтесь у ветеринара или купите специальную литературу о  вашей собаке, и вы будете в курсе, как часто рекомендованы водные процедуры собаке вашей породы. Это позволит вам заранее подготовиться к этому хлопотному мероприятию.

1  Во время мытья необходимо использовать только специальные средства для животных, уровень PH кожи у человека и животных совершенно разный : обычное мыло или ваш шампунь может навредить питомцу, «наградив» его аллергией или выпадением шерсти. Если есть подозрение, что у животного чувствительная кожа, протестируйте шампунь на сгибе лапы за день до мытья. При отсутствии признаков раздражения мойте смело!

 

Вам понадобится:

. шампунь и кондиционер, подходящий вашему питомцу;

. 2-3 полотенца;

. ватные диски;

. резиновый коврик для ванной;

, расческа, ножницы.

 

2 Перед подготовкой к водным процедурам удостоверьтесь, что в квартире нет сквозняков, а температура воздуха не ниже 15-20C. Перед мытьем тщательно расчешите  шерсть питомца.  Если есть места, где шерсть сильно спуталась, аккуратно расчешите вокруг, а  образовавшиеся колтуны отстригите ножницами с закругленными концами. Если придется иметь дело с липкой грязью (запутавшиеся в шерсти клейкие почки или, как в моем случае часто бывает, кошки попадаются в висячие  ловушки для мух и пр.), смажьте место загрязнения детским маслом, это поможет освободить максимум волосков.  Во время купания внимательно следите за тем, чтобы вода не попала кошке в уши. Затем тщательно промокните ее шерсть, завернув свою любимицу в полотенце, отнесите в теплую комнату. Еще раз расчешите питомца, по желанию, используя специальные кондиционеры и антистатики.

3Наполните ванну водой с расчетом, чтобы она доходила до середины лап животного. Если ваш питомец заранее нервничает, разговаривайте с ним спокойным голосом, сделайте питомцу что-то приятное, пока наливается вода.  Положите в ванну специальный резиновый коврик,  он поможет питомцу уверенно стоять на лапах, не давая им разъезжаться. Помогите вашей собаке забраться в ванну. Некоторые ошибочно думают, что пес может самостоятельно запрыгнуть туда, даже если у собаки это и получается, то рано или поздно это может привести к травмам. Тихонько пригните пса носом к воде, затем начинайте поливать ее теплой водой из душа или из ковшика, чтобы смочить шерсть. Если у собаки, которая пришла с прогулки, грязные только лапы, то вы можете воспользоваться низким тазиком, где поочередно можно сполоснуть лапы от грязи. Это очень удобно, особенно, если собака большая. Для кошки манипуляции примерно такие же, только поливать ее все же стоит из ковшика, чтобы не пугать ее громкими звуками и воды в ванну налить поменьше. Но опять, же полагайтесь на свое чутье и на поведении вашего питомца, есть коты, которые обожают плавать. Им, после мытья можно наполнить полную ванну для купания, но не оставляйте вашего питомца без присмотра, когда ему надоест плавание помогите выбраться.

 

4 Нанесите шампунь небольшими дозами – размером с грецкий орех, а для кошки в два раза меньше. Его количество зависит от  размера питомца и степени загрязнения и длинны шерсти. Намыливайте питомца плавными движениями от головы к хвосту. Перед тем как начать смывать шампунь, выньте затычку из ванной. Ополосните питомца и убедитесь, что вы смыли весь шампунь из-под ушей , на брюшке и под хвостом. При необходимости процедуру повторить. Пользоваться кондиционером не обязательно, но если питомец длинношерстной породы, это значительно облегчит расчесывание. Нанесите кондиционер и оставьте на 2-3 минуты. Пока он впитывается, аккуратно ватным диском удалите грязь вокруг глаз. Тщательно смойте.

 

5  Пока животное еще в ванной, оберните его полотенцем, промокните. Не пытайтесь вытирать – шерсть может спутаться.  На полу так же должен лежать коврик или полотенце, чтобы питомец не скользил по нему. Избегайте сквозняков в этот момент! Не забывайте: шерсть животного сохнет очень долго, поэтому ни в коем случае не выпускай любимца на улицу в течение 5-6 часов после мытья (зимой это время увеличивается до 10-15 часов, в зависимости от породы ). Поэтому тщательное купание лучше планировать на ночь, после прогулки.

 

Не рекомендуется купать:

• после операции (или стерилизации, кастрации и др.) – до полного заживления швов;

• в период беременности;

• в течение двух недель после вакцинации.

 

ВНИМАНИЕ : у Фонда помощи животным сменился номер телефона! 8964-424-0303

Телефон бесплатной скорой ветпомощи остался прежним 71-33-03

Найден щенок помесь спаниеля, девочка, возраст около двух месяцев, на лапах имеются перепонки для отличного плавания. Пристроен.

 




Отдадим стерилизованных кошек и котят разных возрастов и окрасов. Тел. 8964-424-0303

 

Просмотров: 354 | Добавил: Admin
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

 

Архив записей

Контакты
 
Наши координаты
 
+7 924 170 7300
Директор фонда
Алла Комаренко
 
713 303
Скорая ветпомощь 

Наш опрос
Кем является для вас ваша собака?
Всего ответов: 164

Реклама




Статистика

Rambler's Top100 Rambler's Top100

 

 
 
Copyright MyCorp © 2016 Бесплатный конструктор сайтов - uCoz