Игуана - 7 Января 2011 - "Якутский фонд помощи животным"
Не у каждого в доме должны быть кошка или собака, но у каждой кошки или собаки должен быть дом!

Меню сайта

Реклама




Статистика

Rambler's Top100 Rambler's Top100

 

 
Главная » 2011 » Январь » 7 » Игуана
Игуана
16:03
19 января с просьбой забрать игуану в Фонд помощи животным обратилась женщина. Она привезла ее с Алтая полтора года назад. Сейчас рептилия перестала есть - требуется лечение, а ухаживать за ней нет возможности. Маленький, измученный болезнью, он смотрел на нас испугано, но покорно ведь сил для сопротивления не осталось. Невзрачный, с потухшими глазами, на пальчиках задней лапки гангрена, очевидно, в следствии травмы. Я дала ему морковку, он взял одну стружку, и его челюсть как-то странно потянуло в сторону. Не зная ничего о рептилиях, я подумала, что это из-за абсцесса у него на нижней челюсти. На следующий день мы привезли его на осмотр в ветклинику "Поливет". Требовалось оперативное вмешательство. Ему ампутировали несколько посиневших пальчиков и удалили абсцесс. Теперь на маленькой челюсти вместо огромной синей шишки красовались аж три аккуратных шовчика. Ювелирная работа - подумала я. Спустя неделю мы приехали в ветклинику на плановый осмотр и, явно порадовали лечащего врача. "Зеленый" яростно сопротивлялся, царапался, бил хвостом и все время норовил укусить хирурга за палец. У него началась линька, кожа конечно, еще висела, но приобрела яркую окраску. А его аппетиту может позавидовать любой волк.
Мы попросили Петра Петровича Сыроватского дать нам рекомендации по выбору, уходу и содержанию игуаны, думаю, и вам она может пригодиться! При покупке игуаны вы должны обратить внимание на внешние признаки. Живот должен быть чистым, без следов земли или экскрементов, на нем не должно быть желтых или бурых пятен.
Кожа рептилии не должна висеть складками, она должна быть чистой, без ссадин и царапин, которые могут воспалиться, как произошло в случае с нашей игуаной.
Глаза не должны западать. Они должны быть чистыми, а нос свободным от корочек (не путать с линькой) или слизистых выделений - это происходит при дыхательных инфекциях или конъюнктивитах и требует лечения.
Лапы должны быть одинаковыми, с целыми когтями и без вздутий на пальцах и суставах, которые возникают при нарушениях обмена веществ, при кальциевой недостаточности и после переломов.
Рот должен быть чистым, розового или серо - розового цвета, без язв, комков слизи, желтого налета или творожистых масс в углах рта и под языком, сказывающих на стоматиты и кишечные инфекции.
Террариум должен обеспечивать условия не только, когда вы рядом, но и в ваше
отсутствие. Это значит, что если температура на улице упала до -30 с, а в доме - до +15, в террариуме она должна по-прежнему оставаться в пределах +30.
Террариум - это замкнутая система джунглей, это крепость, в которой живет игуана, имея все необходимое. Надежно установите террариум в тихом месте квартиры - первое время игуана будет бояться. Для обогрева в террариум устанавливается лампа накаливания. Если ваша квартира прохладная и ночью температура опускается ниже +24 С, необходимо для молодой игуаны иметь две лампы - для дневного и ночного обогрева. Для дневного обогрева подойдет обычная (но лучше зеркальная) лампа в 25-60 Вт, в зависимости от размера террариума и внешней температуры. Важно, чтобы на ветви, установленной в террариуме, под лампой было 31-35 С, а в углу, удаленном от лампы, - 25-26 с. Запаситесь тремя термометрами (для измерения температуры воздуха) и разместите их следующим образом: один должен находиться на ветке под лампой, второй - на этом же уровне в максимальном удалении от лампы, а третий - на дне террариума в самом холодном углу. Меняя мощность ламп, вы должны добиться того, чтобы первый термометр показывал 31- 35 С, второй 27-28 С, а третий - не меньше 25 с. Иногда желаемых результатов добиться не удается, и холодный угол явно недогрет, в то время как под лампой температура заходит за критическую -35 с. Чаще всего это происходит при слишком большой площади вентиляции, поэтому ее следует уменьшить, частично прикрыв стеклом. Если вы используете лампы мощностью более 40 Вт, они должны быть изолированы сеткой во избежание ожогов. Теперь она может прогреваться и охлаждаться, не замерзая и не получая ожогов. Кроме ламп для обогрева следует установить и лампы освещения, для чего подойдут обычные дневные лампы ЛБ-20.
Для обогрева ночью лучше использовать цветные лампы, которые не будут вызывать непрерывной активности животного, что пагубно сказывается на его здоровье и мешает спать хозяевам. Используйте темно-красные или темно-синие лампы. В террариуме игуана постоянно перемещается из наиболее теплого участка в более прохладные области и обратно, поддерживая таким образом оптимальную температуру организма.
Некоторые обогревательные приборы вредны для игуан. Самый известный прибор - греющийся камень. Это искусственные камни с встроенными в них нагревательными элементами. Чаще всего они имеют небольшие размеры и нагреваются до значительных температур. Некоторые модели имеют встроенные терморегуляторы, которые, к сожалению, настолько несовершенны, что часто выходят из строя, и тогда такой камень нагревается, подобно утюгу. Многие владельцы утверждают, что их игуана любит сидеть на камне. Но ведь камень является единственным теплым местом в террариуме, игуана вынуждена сидеть на нем, не слезая Это приводит к серьезным ожогам живота, камень, даже работающий нормально, имеет более высокую температуру на поверхности, чем это необходимо, и вместе с тем не обеспечивает поддержания приемлемой температуры в террариуме. Такой камень может быть использован для небольших сухолюбивых ящериц типа сцинков, агам, некоторых гекконов, но никак не игуан. Наиболее комфортно игуаны чувствуют себя на ветвях, поэтому террариум должен иметь внутри ветки разной толщины. Хорошо, когда один из участков ветвей прогревается зеркальной лампой до +35 - это будет место для солнечных ванн.
Используя ветви и кору, собранные в природе, необходимо предварительно подготовить их для установки в террариуме. Для начала отмыв, замочите их в растворе стирального порошка или отбеливателя на сутки, а потом на сутки залейте чистой водой, сменяя ее два-три раза, чтобы смыть остатки химии. Просушенные ветви можно устанавливать в террариум. Также можно разместить несколько толстых веревок, по которым игуаны охотно лазают. Укреплять их следует прочно, чтобы ящерица не падала из-под потолка, расшибаясь о дно. В качестве субстрата нужно использовать материалы, которые позволяют легко проводить уборку и дезинфекцию. Это может быть искусственное пластиковое покрытие, бумага (только не газета), коврик. Одним из свойств этих ящериц является желание пробовать все на язык. Важно убедиться, что из покрытия не торчат нитки или мелкие детали, которые игуана может проглотить. Используемые для подстилки мелкие камни или опилки, так же могут вызвать "съедобный интерес" и обеспечить себе тем самым непроходимость кишечника или травму пищевода. Ящерица прекратит есть и - один путь - на операционный стол.
Кишечник игуаны способен переваривать большие количества растительности и для нормальной работы нуждается в грубой пище и клетчатке. Вы должны разнообразить ее питание для того, чтобы животное получало максимальное количество нужных и полезных веществ. Такими кормами можно считать репу, редис, редьку, петрушку, листья одуванчика, зеленые бобы, сладкий перец, лук-порей, горох, пастернак, груши, малину, ежевику, рис, морковь, капуста.
Необходимо помнить, что ряд продуктов, вполне пригодных для людей, в больших количествах опасен для игуан. Это шпинат, ревень, различные свеклы, сельдерей.
Эти продукты могут быть включены в диету только изредка и в малых количествах, поскольку частое их употребление нарушает кальциевый баланс в организме и приводит к серьезным нарушениям, а иногда и к отравлениям. Большое количество капусты (кроме брюссельской), вызывает связывание кальция и превращение его в нерастворимые соли, выводящиеся из организма. То же относится и к шпинату, свекле, листьям сельдерея.  Это касается и продуктов, которые содержат большие количества танинов (шпинат, морковь, бананы, виноград, салат и лук). Танин связывает белок, нарушает работу ферментов, делает невозможным усвоение железа и витамина В. Разнообразие кормов - залог здоровья и долголетия вашей игуаны!
Распространенная ошибка - давать игуанам корма белкового происхождения - насекомых, мышей, мясо, рыбу и даже кошачьи и собачьи корма. И действительно, игуаны это едят, часто с большим удовольствием, отказываясь даже от зелени. Рептилия эволюционно приспособленная к поеданию грубых, волокнистых растительных кормов с большим количеством клетчатки, не способна долгое время питаться животным белком. Это наносит серьезный удар по организму, повреждая почки и печень.
Одними из наиболее важных элементов, по крайней мере в период роста животного являются кальций и фосфор. Без них невозможно построение нормального костяка, поэтому необходимо давать корма, богатые этими веществами, и, кроме того, обязательно вводить их в рацион отдельными подкормками.  Для нормального и правильного усвоения количество кальция должно примерно вдвое превышать количество фосфора - это соотношение является идеальным. Но важно знать, что усвоение кальция происходит только в присутствии витамина D3 - если игуана не получает этот витамин, то кальций, сколько бы вы его не давали, в организме задерживаться не станет. Вырабатывается витамин под воздействием ультрафиолетовых лучей (т.е. при солнечных ваннах) или вводится в чистом виде в качестве подкормки.
Игуаны способны переносить длительные голодовки, но быстро погибают, если
лишены воды. Важно обеспечить постоянное наличие чистой воды. Лучше, если это не просто маленькая поилка, установленная в террариуме, а небольшой бассейн (вполне подойдет глубокая кювета или таз - зависит от размера ящерицы), где игуана может полежать, остывая от слишком высокой температуры под лампой.
Часто игуаны используют водоем для дефекации. Ежедневная уборка может быть ограничена простым удалением фекалий и остатков пищи, сменой бумаги и протиркой пола террариума. Но желательно не реже одного раза в неделю устраивать генеральную чистку. Для этого игуану следует высадить из террариума, поместив в переноску или в коробку (не забывайте только, что находиться она должна в теплом месте). Из террариума убирают покрытие и замачивают в стиральном порошке или отбеливателе, поэтому, если вы пользуетесь синтетическим ковриком, лучше иметь два - один сохнет, второй находится в террариуме. Поилка удаляется и замачивается в дезрастворе. Если есть стационарный водоем, вода сливается и водоем обрабатывается, как и весь террариум. Все поверхности террариума тщательно промываются теплой водой с мылом. После дезинфекции террариум должен быть промыт чистой теплой водой для удаления ядовитых химических веществ. Мокрые покрытия класть в террариум нельзя.
Как и все рептилии, игуаны периодически линяют. Линька может продолжаться месяц, а то и дольше. Наибольшую роль во время линьки играет влажность. По этому, когда вы заметили первые признаки линьки, следует ежедневно купать игуану в теплой (26-28 С) воде или ежедневно обильно опрыскивать, увлажняя таким образом кожу для купания.
Излишняя сухость воздуха во время линьки приводит к присыханию отмерших участков кожи с дальнейшим образованием язв. Поэтому следите внимательно за линькой, купайте и опрыскивайте игуану, не давая старой и омертвевшей шкуре присыхать, уродуя животное. Если же это все-таки произошло, поместите игуану в теплую воду и через некоторое время, удостоверившись, что старая шкура отмокла, осторожно ее удалите, внимательно осматривая каждый шип гребня. Для этого удобно использовать маленький пинцет и маникюрные ножницы, а для обработки больших участков на теле - обычную зубную щетку.

Просмотров: 1785 | Добавил: Admin
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

 

Архив записей

Контакты
 
Наши координаты
 
+7 924 170 7300
Директор фонда
Алла Комаренко
 
713 303
Скорая ветпомощь 

Наш опрос
Кем является для вас ваша собака?
Всего ответов: 164

Реклама




Статистика

Rambler's Top100 Rambler's Top100

 

 
 
Copyright MyCorp © 2016 Бесплатный конструктор сайтов - uCoz